30分以内 |
BOSCHのエアロツイン(輸入車用1本パッケージ)のゴム交換をしてみました。
このエアロツイン(輸入車用)はゴム交換非対応になってますが、どうしても撥水コート対応ゴムにしたかったので、挑戦してみました。
ネットで検索して見つけた情報と、この現物はちょっとだけ構造が違ってましたので、色々あるみたいです。
画像に写ってるパッケージのエアロツインで、PPPでスムーズなふき取りって書いてあるやつです。
撥水コートとの相性が悪く、ビビりまくりで全然スムーズじゃないので、エアロツインマルチ用のシリコンコートゴムに交換しました。
当然ですが、この替えゴムのパッケージにはエアロツイン(輸入車用)には適合しませんって書いてありますので、そういう事だと理解して下さい。
まずは分解から始めます。
ワイパーを車両に装着したときに先端側になるエンドキャップを外します。
普通のトーナメント型ワイパーだと、根元側にゴムを固定する仕組みがある事が多いですが、このエアロツインは先端側で固定されています。
ゴムの両脇の板バネにツメが掛かって固定されてますので、小さいマイナスドライバー等で持ち上げてツメを浮かせながらエンドキャップを抜きます。
片方を外してから、もう片方を外している間に先に外した方が戻っちゃったりしますので、頑張って外して下さい。
ちょっと指先が痛くなります。
両側のツメを外したらゴムごとスライドさせると抜きやすいです。
ピンボケ画像ですが、こんな構造です。
板バネにある穴にエンドキャップのツメが掛かってます。
エンドキャップの内側にある出っ張りがゴムの切り欠きの所に掛かる形でゴムが固定されています。
新品のゴムに、元のゴムの切り欠きを再現します。
そんなにシビアではないので、ハサミとかニッパで切るだけです。
新品のゴムは大分長いのですが、この段階ではまだ長さは切らずにおいた方が良いと思います。
切り欠きを作った反対側からゴムを挿入していきます。
替えゴムがこのブレード用の物ではないので、嵌り加減が微妙にきつくて途中から動かなくなってきますので、ペンチでつまんで引っ張っちゃいます。
当然ですがワイパーゴムはデリケートなので、ペンチで引っ張ると千切れたりするんですが、まだ長さを合わせていないので、こちら側は後々切って捨てる部分になりますので大丈夫です。
使う領域のゴムはつまんだり引っ張ったりすると、拭きムラの原因になりますので気を付けて下さい。
根元側の端まで行ったら根元側のエンドキャップも外してさらに引っ張り出します。
こちら側のエンドキャップはギリギリまで外さずにおいた方が多少ですが作業が楽だと思います。
で、根元側からゴムを引っ張り出しながら、先端側のエンドキャップとゴムに作ったの切り欠きの位置を合わせながら先端側のエンドキャップを板バネにはめ込みます。
先端側のエンドキャップをはめたら、ゴムを引っ張り過ぎた分を戻したりしつつ、ブレードにゴムを馴染ませます。
ゴムとブレードがフィットしたら、板バネの長さに合わせてゴムをカットして根元側のエンドキャップも戻して完成です。
完成の画像はありませんけど。
使用感はビビリは多少ましになりましたが正直イマイチです、純正Valeo改ガラコワイパーゴム仕様の方がスムーズさでは上な気もします。
ワイパー自体の見た目も込みならこちらの方が良いかなと思いますが。
ちなみに、最初から素直にBOSCHのゴムにしておけば良かったのですが、ガラコのゴムで使えるものがあるんじゃないかと思って試してみたりしました。
結果ダメでしたけど。
画像の6mm幅の日産用は、板バネの溝の背中側の厚みが厚くて嵌りませんでした。
これの他にFDシビック用のフラットワイパー用6mmも試してみたのですが、そちらは板バネの溝の厚みが足りずで上手く嵌りませんでした。
今回使用したエアロツインマルチ用の替えゴムもちょっとキツめですし、コレ用の物ではないので、それなりです。
安全に直結する部品ですので、適合しないとメーカーが言っている物を使うのはやめておいた方が良いと思います。