RG-tosswy485*の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2008年12月31日

リフレクターLEDクリア取り付け!スモール&ブレーキ連動! その①

先日、ヤフオクでポチッた品物です。
クリア仕様で、配線は赤色点灯の「赤」とウィンカー用橙色点灯の「白」とアースの「黒」です。
つまり、このままでは、スモールまたはブレーキにしか連動できないということです。
ウィンカーのほうは、リレーのほうが準備できていないので、今回は未結線です。
まずは、テール&ブレーキのユニットを取り外します。
RG後期の取説261ページ参照です。
とりあえず、ここのフタをドライバーで外します。
もちろん、もう片方も対称です。
このねじ、意外に固く付けられていたので、ビビリwの私は、レンチを使って取り外しました。
このあと、ユニットを車体から引き抜くのですが、単に力を入れて引き抜けば簡単なんですが、ビビリなせいで、いくら力を入れてもてこずりましたので、最初から覚悟を決めて引き抜けば簡単に外れますw
これが、取り付ける品物になるのですが、ご存知のとおり、光らなくても「車検非対応」です。
そのため、右のこのスプレーで塗装しちゃいます!
オートバックスで2300円くらいで、お手軽塗装ができる優れものなんですが、あたりに付着すると大手間なため(←経験者)きちんと新聞紙などで周りをマスキングしたほうがいいです
乾燥中に、配線作業をするために引き抜いた電球をこれまた先日ヤフオクでポチったT20ダブルウェッジSMD25発のレッドと抜き変えます。こうすることによって、ハイマウントストップ・ブレーキ・リフレクターがLEDになりますので、通常球とLEDの点灯の差がなくなりすっきりします!
左画像の㊧が抜き取った純正球、㊨が今回取り付けるSMD25発の球。
右画像の右側のスモール&ブレーキのみ取り替えて点灯してみました。
純正球と比べ若干、赤みが強い気がします。(目視でも)
塗装が完了した品物です!純正品と変わりないぐらいの赤みです(*^-^*)

ちなみにこの品物、保護目的で周りを覆っているビニールが、熱で収縮させて付着させているためか、なかなかはがれず、ドライヤーで暖めてもあまり変化なしだったため、しびれを切らした私はそのまま塗装しちゃいました(^_^;
よって、ムラが多少なりとできています。
実装画像です。純正品と変わりなく見えませんか??

その②へ続く。

明日のためのその1 研ぐべし

アイライン修理・装着

はやる心のままに⋯