RG-tosswy485*の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2008年12月31日

リフレクターLEDクリア取り付け!スモール&ブレーキ連動! その②

いよいよ配線です。
先に申したとおり、この品物は赤LEDと橙LEDとアースの線がそれぞれ一本ずつです。
先人たちの知恵を拝借し、赤LEDをスモールとブレーキ両方に配線し、橙LEDは後日ウィンカーに配線することに決めました。
しかし、2出力を1個の電装品に配線することは簡単にはいきませんので、エーモンのコンパクトリレーを使用しました。

配線色は
○リフレクター側:赤(赤LED)・白(橙LED)・黒(アース)
○リレー側:白(スモール配線から)・赤(リフレクター「赤」へ)・黄(ブレーキから)・青(ブレーキから)・黒(アース)です。
つまり、電装品の切り替えに使われるものですが、切り替えのON/OFFのスイッチをブレーキに配線することによって、ブレーキ作動時のみ電流が流れ「ON」状態になり、ブレーキ側の電流がリフレクターへ流れます。(このときはスモールからの電流はシャットアウト)
こうすることによって、夜間のスモール点灯時にブレーキも点灯させることができます。
ちなみに、日中のスモール非点灯時は、スモールからの電流がないだけでリレーは作動しますので、ちゃんと点灯します。
仮取り付けで点灯させてみました。
いい感じでしょ!?

上項の続きで、スモールからの電流もブレーキからの電流も同じようで(←私は未測定)、先ほどの配線のままでは電流元が変わるだけで明るさは一定です。
そのため、スモール配線とリレーの白配線の間に、120Ωの抵抗を入れてみました。
スモール点灯時の画像です。
左が明るめなところ、右が周りを消灯して撮影した状態。
スモール+ブレーキ点灯時の状態です。
上と同じ説明です。
どうですか!?結構いい具合で私なりには満足しております。
なお、撮り忘れましたが、ブレーキ時もちゃんと作動しますし、橙LED点灯時もちゃんとウィンカーだと判別できます。
ただし、「赤LED+橙LED」同時点灯だと、ウィンカーがしっかりと判別できないため、ウィンカー配線時はウィンカー優先回路を組み込むといいかもしれません。
たとえば、既製品を使うならば、先ほどのコンパクトリレーと残光ユニットを組み合わせ、リフレクターの赤と白をつなぎ、ウィンカー作動時は本体側配線から残光ユニットを経由しリレーに電気が流れ、ウィンカー側を優先にし赤LED配線をカットするなど。
いわゆる、コーナリングランプを作るときの配線みたいな感じで。
皆さんも最近はやりの!?リフレクターLED化に挑戦してみてはいかがですか(^0^)v

PS.画像はないですが、リフレクター周りをコーキング、コネクタやギボシ端子部はゴムテープぐるぐる巻きで保護してます。
その①もどうぞ!

FCR-062添加剤

ヘッドライト磨き