モモん♪の愛車 [プジョー 207 (ハッチバック)]

作業日:2008年9月13日

マニュアルトランスミッションの不具合8 退院後のインプレッション!

先日、退院当日に少し走ってみたのですが、最初はMTのシフトが久々?の為に変な力が入ってしまい、少し引っかかる感じがしていました。

今回は朝から夕方に掛けて、じっくりと走り込み新品交換したトランスミッションの具合を確かめて見ました。

長い距離をシフトアップ、シフトダウンを繰り返しながら入りやすさ、抜けやすさをチェックしましたが、特に大きな問題は見あたらなかったです。

強いて言えば、1速→2速が時により硬く感じる事がありました。
また5速→4速も通常はほぼ問題無いのですが、シフトダウンを焦って横方向に変な力を加えた時に引っ掛かる感じでした。でも、これはメカ的な事ではなく、自分のシフトのやり方の問題ですからね(^_^;)

まとめると、今回のトランスミッションの交換に於いて、最初に見られた5速から抜けないと言うトラブルは完全に解消されました。

しっかりと対応して頂いたDラーの皆様!ありがとうございました(^^

最後に!これは今回のインプレッションとは関係ないんですが・・・(^^ゞ
代車として今回はCieloとSWを順にお借りしたんですが、自分のGTと比べてホーンの音色が違っていた印象がありました。
直接並べて聞き比べた訳では無いのですが、どうも違うっぽいです。国産車では同じ車ならグレードの違いで音色が変わる事は無いと思うのですが、207の場合はどうなんでしょう?
グレードの違いによるものなのか、製造の時期的なものなのか・・・?

どなたかご存じでしたら教えて下さいまし m(_ _)m

ウォーターポンプ交換

Digi-Tec施工