プロフィール画像なんですが
いつもウチの猫じゃ飽きるかな、と思ったので
インパクトと意味不明さを重視して選んだものが
プリン
だったんです。
でも、ただのプリンちゃんではないんです。
容量が3リットルなんです…
バケツプリンってやつですね。
え?なに?
何人で食うのかって?
やだなぁ(´▽`*)
普段プリンなんて買わないヤツが
素から揃えてまでこんなの作ってるんですよ?
数人でワイワイやるに決まってるぢゃないですか~。
参加メンバー総勢1名!σ(゚∀゚ オレ 一人!!!
本当は、このプリンを作った翌日に
友人宅で飲み会のようなイベントが控えていた為
そこに
黙って持っていってビックリさせてやろうと
思って作ったんです。
が、急遽予定変更となりましたので
賞味期限の都合上
一人でプリンパーティーをする羽目になったんです。
プリンだプリンだ、うれしいな。ハァ…。
せっかくなのでバケツプリン作成中の話題を。
材料は、こんな感じです。

・バケツ4.6リットル
・プリンの素6箱
・牛乳3リットル
・卵
牛乳じゃなくて水でもいいんですが、
ちょっと贅沢に牛乳のみを使ってみました。
っていうか、もう材料に「バケツ」が入ってる時点で普通じゃない(笑
相模と岩手と何処かの牛乳コラボレーション+20円引き

しかし、なんで「産地限定」って書いてある岩手の牛乳が
神奈川に売ってんだろうね?
ちなみに中央が茶色いのはカラメルを上から垂らしたからです。
先に入れておくと混ざってしまうので・・・。
コレ、大鍋にぶち込んで加熱した後なんですが
大鍋で加熱している時の気分は
なんか「
ヘンなクスリ作ってる魔女」みたいな気分でした。
ゥイ~~ッヒッヒッヒ。
バケツに入れて荒熱が取れたら、ラップをかぶせてからフタをして・・・
野菜室へどーん。
12時間もあれば固まりました。
後は、大皿にひっくり返して「プリンらしさ」を表現してみたいと思います。
やっぱりプリンはカラメルが上に来ないとね!

気合一発!(散らかっててゴメンナサイ)
一気にひっくり返すと・・・
中々落ちてこない。
バケツをコンコン叩いてみたら
ブバッ・・・と、プリンとは思えない音を出しながら無事に中身が出ました。

立った…!プリンが立った・・・!!
やっぱプリンはこの姿じゃないとね。
こうして巨大プリンは姿を現しました。
結局、6時間かけて食べました。
プリンってすごいですね。
これ作ったのは4月なんですが、食べれば食べるほど
体のシンまで冷えてくる…
いや、デカイだけで
プリンはプリンだから美味しいんですけどね?
右から食べ崩したり左から食べ崩したり、
時にはプリンを皿ごと揺らしてみたり
スプーンで突付いて揺らしてみたり
そんな事をやりながらここまで食べて・・・

寒さと満腹感でリタイヤ。
その後、冷蔵庫にて保存し夜に完食と相成りました。
プリンを食って体がガタガタ震えるという
貴重な経験をしました。
「バケツDEプリンオフ会」 とか、みなさんど~ですか?(ぇ
なんだこの日記(笑
Posted at 2008/12/12 22:09:55 | |
トラックバック(0) |
食 | 日記