ココ最近、バケツプリンどころかプリン自体作ってません。
オフの際には、
周囲の迷惑を考えず持っていく気マンマンなんですが
おいしさの保証がまったくできない!というのも
作り手としてどうなのよ?って感じなので
まずは、
フツーに作っておさらいしましょう。
以前キャラメルプリンがいい、とのご意見を頂きましたので
キャラメルプリンを作りたいと思います。
最初に材料の紹介です。っていうか市販の素を使ったほうが手っ取り早い気が(爆
材料
市販のキャラメル・・・適当
牛乳・・・適当
室温のタマゴ(卵黄)・・・適当
ゼラチン(ゼライス)・・・適当
以上の材料を使って作りま~す。
まず下準備!
キャラメルを適当に、10粒~15粒くらい皿に入れ
電子レンジで
かる~く加熱して柔らかくします。
この時に使うキャラメルの量で甘さと濃さが決まるので
お好みに応じてチョイス!
半練状態のキャラメルになったら軽く練り練りしましょう。
一生懸命練ってると固くなってしまいますから程ほどに。
粒が無くなる位でいいです。
練ったら卵黄を投入します!
入れなくてもいいですが、入れると味わいがまろやかに、宜しくなります。
卵黄入れたらキャラメルが
硬くなる前にシッカリ練りましょう。
ここが地味ぃに難しい…
練り終えたら、程よく温まった牛乳へ投下します。
焦げ付かないよう、沸騰しないよう注意しつつよ~~~く混ぜます。
火加減は中火~弱火で調整しましょう。
焦げ付いたら…その時点で調理終了だよ…
ガス台が汚なくてスイマセンw
3分~5分ほど混ぜ続け、程よく混ざったら溶かしたゼラチンを入れて
さらに数十秒混ぜましょう。
で、
プリン容器へ流し込みま~す。
どぼどぼどぼ・・・ Σ(゚д゚lll)ガーン

フツーに作るとか言ってたクセにフツーじゃ作れませんでした!
なんか、面白くないかなって…Σ(゚Д゚;エーッ!
バケツプリンは
食べるのに苦労しそうなので
今回は洗面器使いました。
ちゃんと、
この為だけに新品を買ってきましたから大丈夫!
注ぎました~。
分量的には1リットル弱ってトコです。

表面の気泡は竹串等でつっついて割っておくと、表面の仕上がりがキレイになりますが
適当に作ってるんで今回は何もしません。
腹の中に入っちまえば全部同じですよ
後は、粗熱をとったらラップを張って冷蔵庫へ。
普通なら1時間~2時間で固まるんですが・・・
コイツは何時間くらい必要ですかねぇ・・・
4時間経過しましたが、まだ中央がシッカリ固まってませんでした。
・・・目分量だからですか??(爆
久々に作るはバケツプリンならぬ「洗面器プリン」
冷蔵庫を開けると、洗面器が冷やされてる異様な光景をしばし楽しむことが出来ます…
あ、ちなみに、
シャービックという希望も頂きましたが
シャービックは固める場所に困るのでサイズを面白く大きく出来ませんw
出来たとしてもアイスバーくらいですかね・・・
洗面器サイズでいいならやるよ!?
ご意見・ご感想お待ちしておりますww
Posted at 2009/10/02 23:13:19 | |
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