2009年03月03日
う~ん・・・最近暖かかったせいもあるのか、妙に寒く感じます。
夕方、雪がチラついていました。
で、本日の夕食は鍋に決定!
もう食べ終わりましたけど。
我が家の鍋は基本的に”闇鍋”です、本当に!
何が入るか分かりません。
今でこそ”カレー鍋”が大流行ですが、10年位前からやっていました。
元々、寄せ鍋か水炊きをして、翌日そのだし汁をベースにカレー粉を放り込んでカレーにして食べていました。
少し”鍋の具”を残しておく事がミソです。
それがいつも間にか、カレーで材料を炊き込む事になってしまいました。
今考えている事は、カレー鍋のつゆを使ってカレーを炊くとどうなるのか・・・
最近パックに入ったストレートつゆが売っていますよね。
あのカレー味って結構特徴のある味だったりします。
カレーのルーで言うと、ハウスのストレートつゆなのに”S&B”のカレーの味がする。
一体どういうことなんでしょうか。
ま、少なくとも言える事は、これだけ多彩なバリエーションのカレー料理を見たら”インド人もビックリ!”なんでしょうな。
インドカレーとは全く違う料理になってしまっています。
元々、英国から”カレー粉”なる混ぜスパイスがやってきたのでしたっけ?
Posted at 2009/03/03 21:53:13 |
トラックバック(0) |
ウダウダ | 日記