2009年07月03日
オフクロはよくこの料理を作っていました、
スコッチエッグ。
ミンチカツ(メンチカツともいふ)の中に
ゆで卵が丸ごと一個入っている揚げ物です。
別に珍しくも無く、
普通の家庭料理だと思います。
ただでさえ
高カロリーなミンチカツに、
コレステロールタップリのゆで卵が一個・・・
メタボ食の典型だと思います。
でも結構ウマいんですよね、これって。
大体、
オイラのような貧乏人が
ウマいと思うものは、総じて
”メタボ食”なんですよね。
ちょっと食べにくいのですが、ボリュームもあって、
結構安上がりな”経済食”かもしれません。
でも、家以外でこのスコッチエッグってメニュー、みますか?
お弁当のおかず用の
”鶉の卵を使ったもの”は時々見ますが、
例えば定食屋さんではあまり見かけないと思います。
お昼のランチメニューなどでも殆ど見かけたことはありません。
どうしてなんでしょうか。
結構昔からこの点に関して疑問を持っていました。
例えば、
お昼の定食の定番の一つ”ミンチカツ定食”をみてみますと、ミンチカツの他
につけあわせでゆで卵が付いていたりしますよね。
それじゃあ、
一緒に包んで揚げてしまえばいいのに・・・なんて思いませんか?
こちらのほうがボリューム感もあり
お得に感じます。
スーパーの揚げ物コーナーでも見かけません。
ハムエッグフライは見ますけど・・・
個人的には
ハムエッグフライは邪道と考えます。
これを考え出すと・・・
熟睡できますが、朝起きるとヨダレを垂らしています・・・
寝ている間もお食事ですかぁ?
Posted at 2009/07/03 21:52:24 |
トラックバック(0) |
食い物バンザイ! | 日記