先の日曜日、
所要で広島県北部まで行っていたのっですが、その途中で昼飯を・・・
昼飯って言っても、11時前・・・
中国道下り上月PAの”ホルモン焼うどん&鹿コロッケ”・・・
”ホルモン焼うどん”といえば、我らが兵庫県の誇る
”B級グルメの筆頭”です。
昨年台風の大水害で壊滅的な被害を受けた佐用町の名産です。
ただ、このPAのホルモン焼うどんは、どちらかと言えば
佐用町の物ではなくお隣は岡山県津山市の物に近いです。
上月町と言えども
”れきっとした佐用郡”なんですけど。
ホルモン焼うどん・・・
なお、一番上の写真に写っていますコロッケは
”オプション”です。
で、このコロッケ・・・これも有名どころの
”鹿コロッケ”です。
言われなくては”鹿肉”とは絶対判りません。
いたって普通のコロッケですが、
味付けが非常にうまく、マジウマいっす!
なお、この鹿コロッケ、同じような物が佐用町の街中の至るところで販売されていますが、何処のコロッケも物凄くウマいです。
オイラ的には、
”道の駅・宿場町ひらふく ”で密かに売られているものが大スキです。
ホルモン焼うどんにしても鹿コロッケにしても、本当に様々な味があり、どれも”B級の王道”を行っています。
ちなみに、佐用町の街中で食べるホルモン焼うどんは、
オーダーの仕方が非常に変わっています。
オッサン4人だと・・・
うどん6玉+ホルモン4くらいが酒のアテに丁度いい感じです。
何人前って頼むのでは無しに、
うどんの玉数とホルモンやその他の肉類の量で頼みます。
ホルモンの苦手な方は、
普通の牛肉や豚肉でのオーダーも全然大丈夫です。
要は、
普通の焼うどんの”焼肉のタレ味”と思って頂いて差し支えないかと思います。
殆どのお店のうどんは、
”乾麺”から茹でられたものです。
スーパーで売っている袋入りの麺は殆ど使いません。
お店の人が大きな鉄板で焼いてくれた物を、
醤油だれと味噌だれを自分の好きな割合で配合したものに付けて食べます。
もちろん元々から焼肉のタレの味は付いていますので、そのままでも食べる事が出来ます。
なお、
これを食べに行く時は、あまり車で行かない方が・・・
100%呑まずには居られなく逸品です。
3/13からスピードアップした姫新線でどうぞ!
Posted at 2010/03/16 19:22:37 |
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食い物バンザイ! | 日記