2010年08月23日
盆休みが長かったせいもあり、先の土曜日は出勤でした。
こんなオイラですので、当然フルで会社に居る訳がありません。
当然の如く・・・”年休”なんですが、ちょっと立て込んだ仕事があったので仕方なく”半ドン”。
それでも律儀に”半ドン”にしてしまうオイラって・・・
でですね、その会社からの帰り、半ドンにした理由の一つである”とある場所”を訪れました。
そこは・・・
オイラが小さい頃、近所の会社のにーちゃんに”オイ!肉食いに行くど~!”なんて誘われて行った、とある老舗のステーキ屋さん。
食べ物関係のブログを色々見ていたら、聞き覚えのあるお店の名前を発見。
あまり大きくも無く、めっちゃ路地裏にあり、普通は誰も行かないような非常にマニアックなお店なんです。
でもね、創業から50年以上、細々と言ったら失礼ですが頑張っていらっしゃるお店です。
老舗のステーキ屋さんですので、”普通にめっちゃ高い”のです・・・ハイ!
ビンボー人で甲斐性の無いオイラでは、家族分お金を出す事が出来ないお店です。
嫁と家族の居ぬ間に・・・って言う訳です。
多分、30年ぶり位なのかな?
うっすら覚えているお店の雰囲気と全く変わっていませんでした。
土曜日のお昼を少し過ぎた時間ですし、特にランチメニューも無いお店ですので、客はオイラともう二人だけ。
他の方も”単独さん”です。
カウンターオンリーのお店ですので、一人でもOKなのです。
メニューは2種類。
サーロインとフィレです。
後は自分が食べたいだけ注文ですが、最低の重量は決まっています。
大体普通の人は、サ-ロイン300gかフィレ200gです。
オイラもサーロイン300gを頼みました。
かなり高級なロースハムが数枚載ったハムサラダとステーキ、ご飯にお味噌汁のセットです。
焼く前にお肉を見てて貰えるのですが、どう見ても・・・グラム2000円の肉ではない。
例えば、大阪の新地や神戸の北野辺りのステーキ専門店でオーダーしたら、間違いなく180gのステーキコースで20000円はするであろう非常に高級なお肉です。
それが・・・300gで6000円・・・
安いっす!
確かに余計なオードブルなどは付いていませんので、その分リーズナブルなんだと思いますけどね。
メニューの種類が少なく、お店も綺麗では無いので余計にこの値段で出せるのだと思います。
でも、普通に考えたら6000円の昼飯って、ちょっと高いですね。
めっちゃウマいから仕方がありません。
30年ぶり、”高級そう”なのではなく”本当に高級で美味しいステーキ”を食べました。
久しぶりに行きましたけど、お金に余裕が出来たらチョコチョコ行きたいですね。
”30年ぶりなんですわ・・・”なんてマスターに言うと、大変嬉しそうでした。
Posted at 2010/08/23 20:11:16 |
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食い物バンザイ! | 日記