2025年12月21日

一週間後に再訪問するとは
さすがに予想できませんでした😅
大将、あつもりごま油の次に
このメニュー持ってきますか!
その上…

トッピング地獄(笑)

濃く脂。
どうみても身体に悪いこと
間違い無し‼️😁
ですが、余計な油分が無い、
カリッとした食感と、凶悪な
醤油の辛さが絶妙death。

少なめにニンニク少しの
予定でしたが、醤油対策で
野菜も増しました。

完成形✨
お味はもう何も言うこと無し!
高め安定のスモジクオリティ。
「和」のテイストを損なわない、
絶妙なカレー味のアクセント。
このさじ加減が佐々木店主の
センスの良さだと毎回思います。
年内もう一食、あるか…!?
〜to be continued 〜
Posted at 2025/12/21 12:33:03 | |
トラックバック(0) |
ラーメン二郎 | 日記
2025年12月13日

しばらく二郎はいいかな〜、
などと宣いましたが、
失言でした。
いや、この告知が悪いんですw

ずっと気になりつつ、
今年前半の提供期を
逃してしまい、再開を
心待ちにしていました。
本来、雨の降らない土日は
吉田のうどんが最優先の今日
この頃ですが本日は雨の予報。
なので、うどんは諦め歯医者を
予約していたところです。
※しれっと夕方くらいにずれて
いますが仕方ない。
さて、歯医者が11時なので、
その後どうしようかと思って
webを眺めていると、↑の
お知らせに出会った次第です。
歯医者とスモジの距離は
徒歩10分ちょっと。
「You行っちゃいなよ」という
声が聞こえたとか聞こえないとか。
土曜のスモジ10時開店…
間に合うなぁ!?
……
さすがに歯医者の前に二郎は
自粛しましたよ(笑)
で、診察終了。虫歯もなく
ホッとしたところで二郎へGo。
10人待ちに接続しました。
これで、診察後30分は飲食🙅
タイムも消化Ok👌
晴れて念願の
「ニンニクゴマ油つけ麺」
にありつけました。

こちらは「あつもり」での提供。
寒い時期はやっぱり温かいのが
嬉しいですね。
本日のコールは、野菜&アブラ。
そもそもニンニクは入ってるのと、
辛めは卓上提供ありますので。
麺の底にニンニクとゴマ油が
溜まっているので、まずは
全体をよくかき混ぜます。
が、その前に素の麺をひと口。
これがまた実に美味しい。
次はスープを。
まあ、これはノーマルなんですが、
スモジは半年ぶりなので、改めて
味わいますと、やっぱり美味。
ブタもやや大ぶりの塊が2つ。
ひとつは硬めでしたが、味の
染みがいいので問題ナシ。
さすが、元力士!
ちゃんこじゃー!?
それぞれの味を堪能したら、
後は普通につけ麺として
食べ進みます。
胡椒と唐辛子もおいしいですが、
今日は刻み生姜も追加したので、
バリエーションがさらに拡大。
あっという間に完食でした。
今年は新規開拓含め、結構な
店舗で二郎を頂きましたが、
私の原点でありホームの
相模大野店、やっぱり最高です😆
さあ、次こそ年内最後?(笑)
〜to be continued 〜
Posted at 2025/12/13 14:40:27 | |
トラックバック(0) |
ラーメン二郎 | 日記
2025年12月06日

昨日は国立出張でしたので、
帰りはもちろん二郎一択!
日中も二郎のことしか
考えていませんでした!?
先の一橋学園、めじろ台に継ぎ、
8月以来
二度目の立川へ。
実は2025年では複数回訪れた
初の二郎となりました。
ホームのスモジが一回切りとは…
年内もう一回行こうかな(笑)
さて18:10到着で6人待ち。
本日のメニューは…

食券5枚使い、選んだ当の本人が
覚えきれない変態ぶりw
白:麺200g味玉ハーフ豚1枚
黒:相伝(SD)味変更
青:ほぐしブタ
赤:肉ワンタン
緑:生姜・魚粉・フライドオニオン
豚1枚は物足りないのですが、
昨日は麺少な目にしてもちょっと
食べきる自信がなかったので(笑)、
少量メニューにしました。
トッピングはもりもり。
肉ワンタンは初見なので追加、
緑は3種類から好きなものを追加。
全部選んでもいいし、1つでもOK。
ほぐしブタ自体が生姜味なので、
唱えた呪文(コール)は、
「ニンニク少な目、脂、魚粉、フラオニ」
という過去最長のものになりました。
で、出てきたのは・・・

トッピングの宝石箱ですな☆
それぞれのパートで食べても◎
後半戦、ミックスされた味も◎
いや~、美味しかった!
実は8月も汁なしで相伝&ほぐし
豚を食べていたことが、前回の
ブログを見直して判明したため、
先に見ておけばよかったなと
思いました(笑)
年内最終戦は相模大野か川崎か・・・
~to be continued~
Posted at 2025/12/06 10:54:29 | |
トラックバック(0) |
ラーメン二郎 | 日記
2025年11月22日

ラーメン二郎ウィーク、
本日も続いています。
デミオ君を修理で預けた
ついでに上野毛へ寄りました。
11:30、20人待ちに接続し、
12:15着丼でしたので、
土日の二郎平均値かな。
連荘中なので、日和って
小ラーメンを麺硬めで
オーダー。適量ですね。
前回の訪問のブログに、
「味は辛め」と記録して
いたので、コールは
「ニンニク少しアブラ」
にしましたが、ちょっと
薄かった感じです。
卓上タレはないので、
そのままいただきました。
麺は標準より少し細めですが、
硬めにしたことでちょうど良い
加減であんばいでした。
スープはほぼ非乳化。
ここに追加のアブラがいい
アクセントになります👍
ブタも二郎基準で小ぶり
ながらしっかりとした
存在感で美味。
やはり大行列はそのまま
ハイクオリティの証です!
食事時間は10分ほど。
その間、上野毛の名コンビの
阿吽の呼吸といえるオペを
じっくり拝ませて頂きました。
あと二郎の名コンビといえば、
品川、川崎、仙川でしょうか。
そうそう、今日上野毛店を
訪問したもう一つの理由は
一昨日目にしたこの投稿。

ゴミ出しや掃除に使われる
ということなので、一部を
寄付させていただきました。
さて、さすがに肌や胃の負担が
見受けられ始めたので、二郎は
ちょっとインターバルを取ろうと
思います!?(笑)
〜to be continued 〜
Posted at 2025/11/22 21:41:05 | |
トラックバック(0) |
ラーメン二郎 | 日記
2025年11月21日

今日も国立へ出張。
そして予定通り?、二郎
ディナーを敢行しました。
今週2回目、先週土曜の
柏を起算して
4杯目の過去に
例を見ないハイペース。
(一回途切れるとブランクも
長期化するんですよね〜😅)
今日は金曜で、明日の心配を
しなくていいので、少し足を
延ばしてめじろ台を訪問です。
中央線は恒例のの人身事故で
遅延してましたが、とりあえず
走っていたので文句を飲み込み、
高尾を経由でめじろ台到着。
駅からはほぼ一本道。
19:03入店〜19:10着丼!の
超高速オペ。
先日の一橋学園を超えました。

いつもの「小ラーメン、ニンニク
少なめ、アブラ」です。
写真を見て危険を感じたので
ブタは増やしませんでしたが、
麺の量を見て正しい選択を
したと確信しました。
※小ブタは売り切れでしたw

麺、野菜デフォルトで多めです。
ブタも二部位をかなり厚めの
カットで提供されました。
アブラはブタのカケラが混ざって
食感、しょっぱさが最高の出来😆
麺はちょい細めながら歯応え十分で、
つけ麺が人気なのも納得でした。
そしてスープ。
澄み切った醤油色。
仙川ブラックとは違う、
非乳化スープの極みです。
スッキリした醤油味の中に、
ほのかな甘みが感じられ
その気になれば完飲レベル。

で、最近のお気に入りの生卵。
ここにタレを入れて
スモジ譲りの
スキヤキ風で完食しました。
さて、次は…
〜to be continued 〜
Posted at 2025/11/21 22:09:59 | |
トラックバック(0) |
ラーメン二郎 | 日記