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2015年01月27日 イイね!

パーキングメーターと駐車違反のまさかの関係…

パーキングメーターと駐車違反のまさかの関係…勉強になった〜^^;

元記事
Posted at 2015/01/27 22:37:38 | コメント(2) | トラックバック(0) | クルマ | 日記
2015年01月24日 イイね!

ジロリアンVol.Extra~二郎の食べ方などを考える~

ジロリアンVol.Extra~二郎の食べ方などを考える~自分の投稿傾向は
車SNSにも関わらず、
車以外のネタが多いですが、
なんとな~く来店記録として
書き綴っているジロリアン記事。

時折、二郎についての質問や
食べ方のコツ?みたいなことを
メッセージで聞かれます(笑)

筋金入りのジロラーの方々を見ると
自分なんて全然ひよっこなので恥ずかしいですが(^^;
まぁ、興味を持って食べてみようかな、という人の
参考にしてもらえればと思ってまとめてみました。


・量
店舗によって「普通」・「小」・「大」とあるんですが
「普通」か「小」と「大」の実質二択といえます。
(「普通」と「小」が共存するところは無い)。

「普通(小)」をもって一般的なラーメン屋の大盛並ですので
「大」を選ぶとしたら本当に大食いの自信が必要でしょう。
「野菜増し」をするなら「普通」がおすすめかな。

平均で麺の量は300グラム前後が「普通(小)」といったところ。

ここに「豚(いわゆるチャーシュー)」が二枚。
「ブタ」を選ぶと五枚、「ブタダブル」なら十枚!
肉好き人間なら堪らない肉天国ですが、
塊りのような肉がゴロゴロと乗ってくるのと、
同じ店舗でも日によっての当たり外れが大きいので
ギャンブル要素が高いこともあります。
(煮込み具合、脂加減が絶妙ならどれだけでもOKですが、
出し殻状のパサついたブタに当たった日には・・・)。

なので、初めての二郎では無難に「普通(小)ラーメン」、
肉っ気が恋しい方で「普通(小)ブタラーメン」が良いでしょう。

・コール(トッピング)
巷では呪文とか二郎の関門とされているコール。
全店舗共通で「ニンニク・野菜・味・脂の量」をここで指定します。
麺が茹で上がって提供される準備が整う頃、「ニンニク入れますか?」と尋ねられます。
一番簡単な回答は「普通で」。
ニンニクは入らず、野菜、味付け、背脂すべてが標準となります。
まずはこれで二郎の「基準」を測るのがいいのかな。

それぞれに対して「多め・普通・少な目」も指定可能ですが
店舗によって増やせる量やコールできる内容は異なるため
A店でできたコールがB店では通用しない、ということは普通に起こります。

○ニンニク
これがあると無いのとでは食事後半での差があります。
刻みニンニクのほどよい辛味がいいアクセントになりますね。

○野菜
茹でたモヤシとキャベツです。
標準量でもすでに麺が隠れるほどですので
「増し」コールは注意して行いましょう(笑)
店舗によって茹で加減、食感が異なるポイントでもあります。

○味(辛め)
基本、濃い醤油味の二郎なのですが、
その味つけをさらに濃い目にしたいときは「辛め」とコール。
個人的には濃いくらいの方が食べやすくなります。
入店して着席して待っている時などに卓上調味料をチェックして
醤油のボトルが置いてあればそのままにしておいて、後から調整する方法がおすすめ。
置いてない場合で普通の味付けが薄いと後半戦が厳しく感じることもあります。

○脂
背脂です。醤油ラーメンに小雪のように浮かぶ上品な(笑)ものではなく
脂のかたまりがそのまま盛られてきます。
コッテリ感、脂好きにはたまりません。
お好みで。

○卓上調味料
大概、コショウ(白、黒どちらか、稀に両方)銘柄はGABAN、
唐辛子(一味)、前述の醤油のボトル。
これらは店舗ごとにバラバラであったりなかったり。

最初から投入して自分好みの味わいで食べるも一興、
途中で追加して味の変化を楽しむもよし。

○飲料
基本は着席時にコップに水を入れて確保しますが、
コップ一杯で不安な場合、炭酸がほしい、お茶が~、
希望があれば事前にペットボトル等で調達しておくとよいです。
食べ始めたが最後、水のお替わりに立つのは結構厳しいかも!?

・実食
いよいよオーダーした二郎と対面したら食べるのみ。
気負うことなく、丼の中身を口にすればいいのですが・・・

ポイント1
間を置かずひたすら食べる!
食べ物をじっくり味わいたい、ゆっくり食べたいという欲求は捨てましょう。
ゆっくり食べて満腹中枢が飽和信号を送ってきたら完食が遠のきます。
また、麺がスープを吸ってしまうとそれも食べるのがきつくなる要因です。

ポイント2
ブタを先に攻める。
好きなものを後に回す傾向の強い人もここは素直にブタを早めに食べてください。
前述のように「肉のかたまり」なので後から味わおうなんて残していると
口にして咀嚼している間にも腹が膨れていき、
最後は見るのも嫌になってしまうことがありますので。

ポイント3
混ぜ返し、または「天地返し」。
最初に出てきた状態ではスープが上部と下部でしっかり混ざっておらず、
表面は上澄み状なのに対して底の方ほど味がきつくなっています。
麺や野菜も併せて表面と底をひっくり返すような感じで混ぜるとほどよい感じになりますよ。
ただし、いきなり混ぜると量的に飛び散る危険もはらんでますので
軽くブタと野菜、麺を一巡食べてからがベターです。

ポイント4
給水。
濃い~醤油味と太麺、ニンニクなどで口の中がかなりくどくなるので
適宜水やお茶などを飲みたいところです。
ただし過度に水分補給してしまうとお腹が膨らむのでほどほどに。。。

ポイント5
好みにもよりますがスープはほとんど飲まないか、最後に一啜り、二啜りくらいにとどめましょう。
二郎特有の太麺がしっかりとスープを含んでいますから。
もちろん自信があれば完飲してOKです。

・食後
速やかに丼やコップをカウンター上に戻して、カウンターに置いてある布巾で
自分の食べたスペース周辺を拭きあげて退店。
残念ながら余韻に浸っている時間はほとんどないでしょう。
(混雑状況にもよりますけどね)。

○ワンポイントアドバイス
とにかく無理をしない、食べに行く前の食事は軽めに。
あとはポケットティッシュやウェットティッシュなども便利グッズです。
食後の掃除に使う布巾は卓上に飛んだスープなどの油分を含んでいるので
その布巾を触った後の手の処理にウェットティッシュがあるとスッキリしますよ(笑)

あまり身構えたり気負うことなく、「二郎」を食べればそれが答えです。
Let's enjoy Jiro on your own way!
Posted at 2015/01/24 18:18:06 | コメント(4) | トラックバック(0) | ラーメン二郎 | 日記
2015年01月19日 イイね!

ジロリアンVol.23~本年二郎始め、噂の真相・・・、赤羽店~

ジロリアンVol.23~本年二郎始め、噂の真相・・・、赤羽店~新年ももう2/3が経過、
時間の経つのは早いですね。

昨年、年間で三回しか
二郎してなかったという体たらく。
これでは全店制覇どころじゃないので
今年はペース上げたいです(^^;

さて、今年の初二郎は赤羽店。
ネット上では様々な噂が飛び交う名(迷)店!?
店主が怖いらしい?
助手の女性が怖いらしい?

開店30分前に到着、3番目でした。
開店10分前には20人近かったので
寒いけど早めに並んで正解でした。
食券購入の直前まで悩み続け「小豚」を選択。
やはり肉を喰らいたかった(笑)

着席と同時にコールをするという掟があると
事前情報をGetしていたので心積もりはバッチリ。
卓上には一味唐辛子とコショウだけのようなので
「ニンニク少な目、辛め」をチョイス。
奥から三番目の席に座って厨房を観察・・・
プロレスラーの蝶野似という噂でしたが、
丸坊主でタオルを鉢巻状に巻いた風貌はむしろ武藤敬司。
一心不乱に麺を茹で、豚を切り、端切れを鍋に投げ込む姿は迫力満点。
そしてあまり表情の変化のない助手の女性・・・
淡々と野菜を準備し、オーダーを捌き、何とも言えない緊張感を
店一杯に満ち溢れさせています。

入口には「店内での携帯使用は極力ご遠慮ください」とか
「店内撮影禁止」といった注意書きも。
いや~、スリル満点!!

10分ちょっと経ちいよいよ二郎が目の前に。
と、なんかブタの量がハンパない感じ・・・
これはぜひ画として押さえておきたいなと思いながらも
注意書きが気になり悩んでいたところ、隣席の勇気溢れる方が
「写真撮ってもいいですか?」と切り出したwww
どんな反応が返ってくるんだろうと我が事のようにドキドキしていると
ものすごく柔和な笑顔で「あぁ、いいですよ。どうぞ」というまさかの返事。
これにはそのお客さんと周辺の四人(自分含む)が一瞬固まりました(笑)
とはいえ、せっかくのチャンスなので一口啜っていた自分もすかさず撮影。
(もちろん、ひと声かけましたよ~)

その後もこれまで自分がネットで見聞きしたようなネガティブな面は
ほとんど遭遇することなく時間は流れていきました。

肝心の二郎ですが、
スープはデフォルトでかなり辛め。醤油味の乳化少ないストレートな味。
麺は中太の平縮れで食べごたえ十分。野菜も茹で加減が抜群でした。
しかしこの日の特筆すべきはブタですね。
やや赤黒い独特の一品ですが煮込まれ具合、味、ともに好み。
ほどよいとろけ感と肉を食べてる感覚。
時折出し殻も混じってましたがクオリティは高いです。
ちなみに本来5枚のはずのブタですが、端っこやこまぎれも含めると
量的には7枚分は入っていました。嬉しい悲鳴を上げて完食。
味は普通のままがベターですね。

~To be continued~
Posted at 2015/01/20 19:46:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン二郎 | 日記
2015年01月13日 イイね!

丸三年

丸三年納車からちょうど三年。
突然の乗り換えだったけど
タイミング良く良い個体に
出会えてよかったです♪

所有期間も過去最長(笑)
大事に乗り続けます^_^
Posted at 2015/01/13 21:46:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | クルマ | 日記
2015年01月12日 イイね!

Zippoの当たり外れ

Zippoの当たり外れ現在所有の3台。
ケース入りのは鑑賞用。

メイン使用はラッキーストライクで
通算使用歴15年ほど。
初代ユニットは12年ほど使った。
やや揮発するのが早かったが着火、
連続灯火には問題なし。


二代目は知人からもらった
無垢タイプのをLSに移していたものの
これが大外れのユニット。
着火するまで10数回回さないと点かない、
すぐにオイル切れを起こす。
精神衛生に悪いのですぐに現在の三代目へ。

右下の個体のユニットを入れたのだがこれが大当たり。
これまでで一番信頼性が高い。

やはり「モノ」である以上、
個体差がでるのは仕方がないという例。
Posted at 2015/01/12 12:03:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味 | 日記

プロフィール

「華氏25℉ http://cvw.jp/b/401106/48815514/
何シテル?   12/15 18:23
【車関係】 MT車が大好きです。 ↓↓↓ 上り坂、渋滞、赤信号が嫌いです。 車歴: セルボ⇒マークⅡ(JZX110)⇒ ポロ(6NAHW)⇒ポロ...
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