チョンボの愛車 [ホンダ バモス]

作業日:2008年12月24日

運転席ドアの外側ノブへ照明~内張り剥がし編

運転席ドアの外側ノブへの照明取り付けに伴い、内張りをアレします。

内張り剥がしに関しては、整備手帳に載せるまでも・・・

と、ヤジが飛んできそうですが(笑)

先ずは内側ドアノブの所に見え見えの見えちゃってる+ビスをすかさず1本グビグビ逝っときます♪
ここが正念場(ο-д-)…でして・・・( ´_ゝ`)モウ?

パワーウインドウのスイッチユニットが乗っかってる肘置き?の部分を取り除く事は知ってますが、どうやっつければいいのか・・・
なので諦めちゃいますぅ♪ガーー(゚Д゚;)ーーン!!

・・・いやいや、そんな事はマイケル冗談!!

ただそれだけ言いたかっただけでして♪

余談でした~

すみません、まだ終わらないので最後までお付き合い下さい。

ここからは真剣に本題に戻りますが、パワーウインドウスイッチのユニット(黒い樹脂部分)は内張りに残し肘置き?の部分だけを取り外します。

いろいろやり方はあると思いますが、写真の辺りの内張りと肘置き?の間に何か挿し込んで、ある程度開いたら後は指に全精力を込めて

えいっ・・・えいっ・・・

て、中の状態(ツメ等)と相談しながら、

バキっ・・・バキっ・・・

と、こんな感じで内張りに対し垂直に手前に引っ張る感覚でやっつけて逝きます。
外れました♪

パワーウインドウスイッチのユニットは内張りに残ってます。

そしたら肘置き?で隠れキャラの+ビスを3本やっつけます。
次はパワーウインドウスイッチのユニットですが下に配線がコネクターで繋がってますので外し、写真でわかる通り、内張りに対し垂直に手前に引くような感じでスライドさせて外します。

ポコッて以外に簡単に外れました。
いよいよ内張り本体に着手です。

内張り本体の下側から景気良くバキバキ逝わせながらクリップをやっつけて剥がして逝きます。

(写真は剥がし終わってますが、クリップ位置等ご参考に)
そうすると内側のドアノブ辺りがまだくっついたままです。

ノブカバー?の裏側が3ヶ所(角)に引っかけるよう部分があります。

1ヶ所は1番最初にやっつけたビス留めになってますので、実際は4ヶ所留めとなってます。

(外し終えてますがご参考に)
写真の場所に内張り剥がしなどの道具を挿し込み、この部分をテコの原理で浮かせる感じにしながら親指をノブカバー?の窪みに入れてノブカバー?を車に対して前方向(写真では左方向)にずらして外しました。
しかし、ノブ自体はシャフトで中に繋がってます・・・
内張り本体の上部は上から引っかけたような感じだけなので持ち上げればすぐ外れます。

これで内張り本体は剥がれましたが、先程のノブが中のシャフトと繋がってる為まだ取り外しできません。
なのでシャフトが破損しない程度にノブを捻りながら内張り本体の取り付け穴を潜らせます。

これでようやく取り外しできました。

照明取り付け編①に続きます!

内装全部外して洗います

内装の洗浄、遮音と断熱処理をやっていこう

ハッチバックを室内から開くように

100均フローリングをフラットフロアに敷き詰めてみた!

激安ダウンライト取付!

リアゲートアクチュエーター修理