HNU12/naganoの愛車 [日産 ブルーバード]

作業日:2025年9月12日

左アクセルペダル取り付け

作業 ショップ作業

右脚が不自由(下腿義足)になり、運転再開のために左アクセルペダルの取り付けを行いました。

写真は取り付ける左アクセルペダルASSY。
フジオート(FUJICON)の吊り下げ式LA-1です。
車種別適合データがあったため、工場であらかじめパーツを製作しておいて、取付作業は自宅駐車場での出張作業となりました。

作業時走行距離:292,991km
左アクセルを踏むとロッドが連動して右アクセルが押される仕組みです。
左アクセル使用中は、誤って右アクセルを踏まないようにロック板を装着します。
その後の検討の結果、ブレーキべダル幅の縮小加工はとりあえず行わないで様子を見ることになりました。
フットレストとアクセルペダルカバーの取り外しは予定通りに行います。

取り付けに際して穴開けは必要なく、既存のネジ穴への共締めで対処できるとのこと。
(※車種によって異なります)
取り付け後の様子です。
ブレーキペダルの左側でフットレストのように見えるのが左アクセルペダルです。
右アクセルの上にはロック板がはまっています。
もちろん右アクセルに戻すこともできます。
運転席ドア内側の右下にコーションラベルが貼られました。
対象の本人以外は左アクセルで運転しないようにという注意書きと、左右アクセルの切り替え方法が書いてあります。
こちらは取り外したフットレストとアフターパーツのアクセルペダルカバー。
再使用可能な状態です。

クランクプーリー交換

クソバカデカタコメーター取り付け