JUNJUNの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2008年9月8日

ハーネスの交換

カプチーノのECUで動かすためにカプラーの配線加工です。
で今回使用する特殊道具は特別な針金・・・ すいません。嘘です。そのへんにある普通の針金です。
針金をカプラーの端子部分側から見て、端子の上に針金を突っ込みます。
で、上手くぬけたのがこれです。 配線を間引く時にはこうやってカプラー側から抜いています。
ECUのカプラー一つ分が終了しました。 ちなみにここまで写真を撮りながら4分ぐらいで終了しました。
もう片方のカプラーからも配線を同じように抜いて終了です。 全部抜き終わるに10分ぐらいでした。 慣れるともっと早く終了するのでしょうが、仕事でもこんな事はあまりしません。 ちなみにトヨタは確かカプラー裏に配線の固定しているストッパーみたいなのがあるのでそれを解除してからじゃないと配線は抜けません。
そして、現車のカプラーから同じように抜いて入れ替えをしようとしたら微妙に端子の形が違うil||li _| ̄|○ il||l ためしに入れてみたら、きちんと固定が出来ずにカプラー内で遊ぶ・・・
はい、ここでまたまた予定変更。現車のカプラーを切ってつなぎ合わす事の変更。
でこっちが配線を入れ替え途中のカプラー。 ECUでは使用するが、車の方ではついていない機能をカット。 また時間をみて現車のハーネスを切って作り変えたカプラーと半田でくっつけないと。

キャラシルエット貼り替え

バッテリー端子交換