JUNJUNの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2015年4月13日

ミラ改ミラジーノにしよう~ その1

ミラ(L700)の顔面を同じ型式であるミラジーノの顔面にします。
(画像は特に意味はありませんので悪しからず。)
まずミラとミラジーノではランプサポートパネルの形状が違います(;´Д`)
今回はオーナーさんが部品取りのミラジーノを車1台丸々持ってきてくれたのでその車から外します~
さて・・・・部品取りのミラジーノから必要なランプサポートパネルを外しましたが使用する道具は電動ドリルと通常のドリルの刃とスポットカッターwwww
えっ!?持ってないですって?
持ってると作業が楽ですよ~
値段もそれほど高く無いですし(スポットカッター1本で2000円)
移植するミラも同様にランプサポートパネルを外します~

部品取りのミラジーノから外す時はボディ側が多少穴が開いても問題ありませんが取り付ける側のミラはできるだけ鉄板に穴を開けずに綺麗に外します。
さて。外しているランプサポートパネルの表や裏側に出来たバリを取って綺麗にしておきます。
同様にボディ側の鉄板に出来たドリルの痕跡・バリを綺麗にしておきます。
ランプサポートパネルの前部分はボディの上下にあるステーでネジ止めされている(全部じゃないですが動かないようにはできます。)箇所をネジ止め。

お友達からアドバイスをもらったのですがこういったパネルの取り付けは外装部品を基準にして作業すると楽だと教えてむらったのでフェンダー・ヘッドライト・ボンネットを取り付けてランプサポートパネルの位置を決めます~
ランプサポートパネルは8割方固定される場所が決まってますが微妙に動かせるようになっています。

溶接で固定してしまうと後が大変なのでしっかりと位置決めします~

ってページが無くなったのでその2に続く。

雨漏りが..

ロッドアンテナが格納できねえよ

ちょっとしたこと

サイクルキャリア取り付け