☆ヨイショット☆の"ヨイショット爺んちの村〜の君" [日産 ムラーノ]

作業日:2015年12月12日

D.A.D AUTOMOTIVE REAR WIPER KNOB の取付☆

リアのウインドウは殆どステッカー等で埋め尽くされていますから、リアワイパーなんて稼働させようもんなら一気に大事なステッカーがはがれたり捲れたりしちゃいます☆

そこで、「下手こいた~。。。」とならない様に、ワイパーを外しちゃえばよろし!!!

外したら、ワイパー稼働用モータの軸が凸に出てますので、そこにこのワイパーノブを捻じ込んでOK☆
ワイパーモーターの軸は、トヨタ系がΦ8.0にM6のタップが切ってあるもの、日産系はΦ10.0にM8のタップでネジを切っているものが主流と聞いていましたが、最近はメーカーに関わりなくM6が主流のようです。

ムラーノもM8かと焦りましたが、トヨタ・エスティマから移植のM6のノブがちゃんと装着できましたので、軸はΦ8.0になっているのかな???
ムラーノ乗りの諸先輩方の整備手帳を拝見すると、何ともこのパンタグラフ式ワイパーが心許なくて、マーチだったかな?エアロワイパーに交換されている方が多いようですね☆

さて、いずれにしても既設のワイパーは外さなければならないので、軸心のカバーをどうやって外すか少し悩みました。

が、ワイパーのその部分を根元の裏からビコンって煽って跳ね上げれば良かったんですね!!! 30分損しました。。。^^;;
ここまで分れば、後はワイパーを固定している軸のナットを緩め、ワイパー本体をコネっているうちにスポン☆と取れて来ます。

で、ワイパーノブを捻じ込めばお仕舞☆
ただ、このワイパーノブ仲間内でも大変盗まれる確率が多く、だって捻じ込んでいるだけで回り止め(ロックナット)が無いもんですから。。。

なので私はちょっと工夫してます。。。工夫と言うか無理やり系ですがその方法を教えちゃうと盗まれちゃうので。。。ナイショって事で!!!^^;;

フロントワイパーブレード交換

エンジンオイル添加剤WAKO'SクイックリフレッシュQR添加

リアウインカー交換

エンジンオイル交換(エレメント無)

フロントワイパーブレード交換

エアコンフィルター交換

2015年12月19日 22:10
何て言う事でしょう

バッチリ決められた

縦のラインが素敵です🎵

まだサイドのガラスが空いてますよ(笑)
2015年12月20日 0:29
リアは縦のラインを意識してますね~♪

サイドはこれから。。。

とあるお師匠様から頂いたステでピンク攻めします!!!♡^^;;

「@ユウキ@C-AL あはは🤣
あらまー❣️😆😆😆💝」
皆さんこん◎*は!!! ヨイショット☆です。 カワユイお孫ちゃんが2人出来まして、何かと7人乗る機会が増えたものですから… 13代目の愛機にまたアルフ...

Alphy01さんのトヨタ アルファードV
2022/07/21 20:07:13
MAX織戸と夏を楽しむ「夏だ!サマーパラダイス」開催!8月11日は富士スピードウェイに集合だ
2022/07/02 22:28:25
加工済みヘッドライトの装着作業!
2021/05/04 04:13:35

トヨタ アルファード ヨイショット☆13号☆ (トヨタ アルファード)
アルファードオーナーに戻って参りましたの☆ヨイショット☆でございます。 Garson専用 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
=売却前の最終仕様= ホイル:DADツェンレィン(3D-Chrome)19inch ...
日産 ムラーノ ヨイショット爺んちの村〜の君 (日産 ムラーノ)
ノーマルで乗るつもりが。。。 あっという間にGarson汎用パーツでカスタム仕様に!!! ...
トヨタ エスティマ エロエロ☆ヨイショット☆号 (トヨタ エスティマ)
ミニバンとの出会いは平成15年。二人目の娘が生まれて、何かと手狭になったセダンから乗り換 ...