eskimoの愛車 [日産 ローレル]

作業日:2020年7月28日

C33laurelに分離式ETC取付追加

ETCアンテナは、本体をオーディオ横に設置することにしたので、オーソドックスにフロントウィンドウ上方に取り付けることにしました。
で、フロントウィンドウまで到達するには、フロントピラーの左か右かいずれかを経由することになりますが、私は左側を選択しました。理由は右側を選択すると、配線等々で混んでいるヒューズボックス周りにアンテナ線を通さなくてはならず、面倒だなあと思ったからです。
で、オーディオ周りから左の助手席側を横断するに、グローブボッックスが邪魔になるわけです。写真はグローブボックス取付ネジの位置を示したものです。白矢印が二本見えます。これを抜くと、ボックスががったりと取れます。
ただしグローブボックスは、何か糸のようなもので、前方の何らかのスイッチのようなものとつながっていて、完全にはとれません。果たして本当にスイッチなのか(多分そうだと思うんだけど)、なんのスイッチなのか深く追求しませんでした。写真の赤矢印は、そのスイッチのようなものと白い糸のようなもの。黄矢印は、これからアンテナ線をフロントピラーに向けて通すあたり。
次にフロントピラーのカバーを外します。カバーの上方と屋根のカバーとの間に縁の丸い(柔らかいプラを傷つけないように)レバーを差し込んでこじります。写真は、縁の丸い金属プレートを差し込んだところです。
カバーは、ピラーを構成する鉄板に、4箇所、金属クリップで留まっているだけです。こじって外します。あまり力を加えすぎると割れるかもしれないので慎重に。特にプラスチックが劣化していると。そして、一番奥のクリップは前方に伸びた形をしているので、カバーを後方に引っ張るようにして抜きます。写真はカバーの三本のクリップを抜き、一番奥のクリップだけがつながっているところ。赤矢印。
カバーを外して、ピラーに沿わせてアンテナ線を通し、ピラーの根元からグローブボックス左上方に抜けさせます。あとは、グローブボックス上方を通してオーディオユニット右方のETC本体予定地に至る。ボックス上方に配線を通す際には、垂れ下がらないような工夫が必要です。使ってて、ボックス内に配線が垂れてきたら興ざめだもんね。本体を装着して、完成です。

ステッカー貼り替え。

メモ 初めてのプラグ交換 rb20e hc33

ステッカー貼り替え。

6ヶ月点検とパワステポンプ修理。

フロントグリルのクリップ交換。

シャンプー洗車。