みずっちの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2008年10月12日

純正バンプラバーカットと色々

私の8にはテインのダウンサス(HIGH・TECH)が付いているのですが、購入当初からリアだけが異常に下がっていました。

F・680mm R・665mm(地面からフェンダーまで)って所でしょうか・・・

ノーマルの車高が分からないので 純粋な比較は出来ないですがテインのデータにはF-15mm、リア-10mmと書いてありますね~。

まあ、前はその位でしょうが後ろは明らかに倍は落ちてる気がする^^;
当然へたってると思うけど、軽いはずのリアのへたりが大きいのは何とも不思議ですな~

そこでコレを改善すべくサスペンションストロークの確認を行いました。

と言うのも2週間程前にフロントのバネを半巻きカットしたんですが、ビタイチ下がらなかったんですYO!

「何でかな~」と原因を考えてたんですが、バンプラバーが接触していてそれ以上下がらないのでは?と思ったのです。
では実際に計測!

ジャッキアップしてフリーな状態のストロークを測る...約75mmか。 今度は、アームを車載ジャッキで上げて アーム水平で・・・約35mm、あら!?全然当たってないぞtt

何だよ! もっと切れって事かw←バカ

考えたら、底付きしてたらあんなに乗り心地良い訳ねえよなww
まー、そうなっても(車高が下がっても)良い様にバンプラバー切っておこうw

でも、あんまり派手に切りすぎると 底付き以前にショック自体が壊れかねんな~どうしよ・・・
考える事1分(はやっ!)取り合えず10mmにしておこう^^

まずは助手席側・・・そして運転席側のバンプラバーを見たときに奇跡が起きていたのです!
割れてますtt

しかも丁度10mm・・・はなから切るサイズは決まってたのねw
作業はストローク確認の他、バネカットの際に0Gで締めたサスアームブッシュを1G(バネを縮めた状態)で締めなおす事 ブレーキのエア抜きも同時にしました。

駐車場の前は生活道路、通り過ぎる人にはさぞや痛い光景に見えたでしょうね~
まあ、以前は頻繁にやってたんですが なにせ久々だったもんで恥ずかC←死語

そういやあ白い8もいましたね。 今度見かけたら声かけて下さいね♪

勇気があったらw

追記:ブッシュ締め直したらフロントの車高675mmになりました。
作業の前にブッシュをマジマジ見るとかなり捩れてる様に見えましたから・・・

もしかしたら、もの凄く柔らかい物かも知れませんねw

ダウンサス

ダウンサスに交換