o(^-^)oサイドテーブル装着
今回はパレにサイドテーブルを付けてみようかと♪
弄りにあたり調達したブツは昨日パーツレビューにアップした通りですが、以前に購入・取付けたフロントテーブルと同じメーカーのものです。
フロントテーブル取付けの時は。。。テーブルが上からだけで固定するタイプのもので。。。
十分な強度を確保出来る迄に四苦八苦('A`) 結構時間がかかっちゃいました。
フロントテーブルの取付方式と取付部位の構造は車種によって異なったりするみたいですね。
それなら車種による取付方式の当たり・外れみたいなのはあるんじゃな(略
今回のサイドテーブルはどーなのかな?と不安で、不安で。。。などと書いてはいますが、既にリピート顧客になってるわけで(ワラ
まずは手始めに取説で取付方法を確認♪ なぁぁぁにぃぃぃ~~~♪♪♪o(^-^)o
何が「なぁぁぁにぃぃぃ~~~♪♪♪o(^-^)o」なのかというと、サイドテーブルの場合基本的な取付け方式は全ての車種で同じだそうでo(^-^)o
フロントドア内側の構造って車種によりそんなに大きく違わないだろうから、考えてみれば当たり前と言えば当たり前なんですが(ワラ
明るい未来が微かに見えてきました(ワラ
取付方法の概略は。。。
①テーブル横から出たステーのツメをドア窓のゴムと内張りの間に差し込んで引っ掛ける
②テーブル裏面から下に伸びた固定用ブロックをドア内張りに両面!?で貼付ける
こんな感じです。
①についてはステーのツメの厚み・長さ次第ですね。これについては仮付けしたところ特に問題なしo(^-^)oヤッタネ
②については両面じゃあ自由に脱着出来ないので、フロントテーブルのときと同様にマジックテープによる貼付けへ変更しますo(^-^)oイインジャナイ
まずは画像の通り固定用ブロックにマジックテープ(雄)を貼付けました。
余談ですが、マジックテープは今回もダ〇ソーさんで購入!おかげで潤沢に使用出来ました!
いつもありがとう!ダ〇ソーさん!
マジックテープ(雌)は画像通りドアの内張りに貼付けしました。
ここは布だから剥がれやすいですねぇ('A`)今後、DIYでの改善余地ありかな?
続いてハンドリングになるべく邪魔にならない様に位置を微調整しながら、テーブルをステーとマジックテープでドアに取付けます。
取付け後は固定用ブロック付け根にあるネジを本締め。このネジは出荷時には仮留め程度にしか留まっていません。
ネジを本締めすることでテーブルとドアとの密着度が増してくれます。
ここまでは何ら不具合もなく、いい感じ♪いい感じ♪o(^-^)o
この商品には付属品として固定補助用にブロックが1つセットされてます。
自車種のドア構造によりブロックの追加取付けをユーザーが判断するらしいです。
パレでは取付けスペースが確保出来ますし、逆に取付けないとテーブル前方ドリンクホルダー辺りが力を入れるとガタツキます。
よって取付けた方がいいと判断しました。
取付けにあたってはテーブル本体には付属の両面を、ドア内張りにはやはりマジックテープを使用しました。
取付け完了後の画像です♪♪♪o(^-^)o
今回は既製のままでしっかり固定出来ました!o(^-^)oマンゾク・マンゾク
でも使っているうちにガタツクようになるかもしれませんから、暫くは様子見ですね。
さて私にとっては1番肝心な見た目はどう?と言うと。。。かなりグゥ~♪じゃないっすかぁo(^-^)o
画像にあるコースターは商品付属のものです。フロントテーブルと同様に、色を変えモールを貼る予定です。
最後にサイドテーブルはハンドリングの際にはちょっと邪魔になるかもしれませんね。。。運転時は若干注意が必要みたいです。
【装着後のインプレッション】
これって見た目程、運転の邪魔になりませんよ~♪
あとあると結構便利!車内で煙草吸う人なんかは灰皿置くのにちょうどイイんじゃない?
関連コンテンツ( サイドテーブル の関連コンテンツ )