かのぷーの"ワーくん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年3月19日

スズキ純正マルチコートフォグランプへ交換

アルトワークス純正のフォグランプからスズキ純正のIPF製マルチコートフォグランプへ交換しました
取り外した直後の比較です
アルトワークス純正フォグランプはレンズがプラスチックレンズですが、スズキ純正のIPFの方はガラスレンズです
純正フォグだとこんな感じ
アップで。白いですね
ヤフオクで入手した直後。アルトF用でしたが、意外と安く入手できました。アルトFのバンパーに装着するフォグランプのベゼル付

ベゼルは傷だらけでしたが、フォグランプのガラスレンズにはほぼ傷も無く、キレイでした。写真では左ランプが右、右ランプが左になってます
裏面です。フォグランプベゼルがネジ止めされていますが、おそらくはバンパーと挟み込むような形で装着するのではないかと思います
ハロゲンバルブはPHILIPSのH8が入ってました
折角なので、IPFのディープイエローのH8ハロゲンバルブへ変更
黄色くてイイ感じ
ハロゲンイエロー球へ交換。マルチコートがますます黄色く見えます
交換前です。フォグランプが白いです
段ボールを2枚重ねて置いた上にタイヤを乗せてハンドルを切ると、スムーズに動きますよ~♪
作業する方のタイヤを外側に切ります
下部分の1箇所と奥側の2箇所のプラクリップを外して、ホイールハウスのインナーカバーを剥がします。その際、下部分のプラクリップを外す際に1個破壊してしまいました。おおよそでやったらダメですね~
フォグランプが見えるので短いプラスドライバーでフォグランプをバンパーから外します

配線のカプラーが固くてなかなか取れず、ちょっと焦りました
配線を着けてバンパーへネジ止めしたところです。うん、黄色くて良さげです
クリップを付ける前にフォグランプを点灯して不具合が無いかを確認してからインナーカバーを戻します
元に戻してから不点灯だったりすると、二度手間になっちゃいますから確認はしっかりとね
暗くなってから。最初の純正フォグランプと比べて、黄色い光で雨や雪の時に見やすそうです
アップで。わかりにくいですが黄色の光です
仕事を終わらせた後の薄暗くなる前ギリギリのところでしたが、何とか作業を終わらせることができました
ちょうどフォグランプの色がわかりやすい時間帯に撮影できてよかったです

ヘッドライト リレー化、バルブ交換

フォグランプ球 交換

フォグランプユニット交換

フォグランプ本体取り替え

テールランプ交換

フォグランプ、色切り替え付LEDバルブに交換

2024年3月20日 17:21
このレンズはアルト、ジムニー、スイフト等で共通ですね。
純正装着品はH16バルブで19Wですが、このレンズなら35Wが使えるので発熱量が大きいですから降雪時もちゃんと雪が溶けますよ(←体験者
昔の車はレンズボディも金属製で、100WのH1バルブとか使えたんですけどね(^_^;
2024年3月20日 21:18
おぉ!実体験情報ありがとうございます!
純正フォグに雪が張り付いて溶けないことがあり、困ってたんですよ。みんカラを徘徊して、これなら使えそうと判断して落札したところでした。
確かに、BG型レガシィで使っていたPIAAフォグランプの911はボディも金属でしたね。懐かしいです。

「えっ!寺田 農さんが亡くなられた!?マジ!?ウルトラマンブレーザーが最後の出演になっちゃったんだ・・・御冥福をお祈りします」
かのぷーと申します。 車はMT&AWDだよね!・・・な人です。 この先、どれ位燃料エンジン車に乗れるか分からない時代ですが、これが最後かも・・・という...

スズキ(純正) 5速ギア(ギア比0.815)
2024/04/20 08:48:57
5速ギア交換(ギア比0.815)
2024/04/20 08:48:51
ダイハツ(純正) タント シートバックテーブル
2024/03/11 21:05:50

スズキ アルトワークス ワーくん (スズキ アルトワークス)
2021.11.6より所有中 レガシィツーリングワゴン BP5-D型 tuned by ...
マツダ フレアワゴンタフスタイル タフ号 (マツダ フレアワゴンタフスタイル)
マーチK13から乗換え。 子供が大きくなってきたのと、高齢の両親が乗り降りしやすい様にと ...
D型tuned by STi です。 2006年に購入。 当初はGTspecBの5AT ...
日産 マーチ 日産 マーチ
先代のマーチK12より乗り換え。 タイ生産のため、納車まで1ヶ月かかりました。 色もい ...