たか [COLOR+]の愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2016年10月25日

シリンダー内カーボン除去

少しノッキングが出てきたのでプラグを変えましたが、さらにピストンヘッドのカーボンを除去してみます。
専用のカーボンクリーナーも市販されてますが、今回は会社にあったエンジンコンディショナーを使用します。
まず適度に暖気してからプラグを外してプラグホールからエンコンをぶっ込みます。
大量に入れればしっかり洗浄できますが薬液が残るので上から吸い取るような道具がない人は控えめに複数回すればいいと思います。
で、そのまま数時間放置。
ある程度は揮発したりオイルパンまで抜けたりしますが、残っている場合はある程度抜きます。
プラグをつけてエンジンを掛けるわけですが、かなりセル回さないと掛かりません。

エンジンが掛かったら白煙が出ますので適度に吹かして試運転がてら薬液を焼き切ります。
試乗後、またプラグを外してピストンヘッドを確認しましたが最初は真っ黒にカーボンが付着していたのがアルミ地が見えるくらいになりました。
ノッキングもなくなったのでこれで良しとします。
ちなみに2AZはオイルが上がりやすく、保証延長がかかっておりました。
エンジンブロック交換だそうで…

洗車しました

エンジンオイル交換、ブレーキフルードの交換をしました。

夏タイヤに交換

テールランプ交換

洗車しました。

Ceramic Coat & Protector ADPAZ-9003

2016年10月25日 21:45
こんばんは🎵

私のカムちゃんも最近ノッキングが酷いのですが(T-T)
Dで診てもらうと、エアコンコンプレッサーのベアリングとか宣っていて、真面目に取り合ってくれませんヽ(`Д´)ノプンプン

これって誰にでもできますか?(^_^;)ヾ(・・;)
クレームでブロック交換を要求した方が賢明でしょうか(笑)
2016年10月26日 0:12
ファンベルト周りのベアリングも走行距離によっては似たような音が出る場合もありますのでDさんの故障診断が間違っているとは言い切れないかもしれません。

カーボン除去はシリンダー内に残った液を除去できるなら普通の方でもDIY可能だと思います。
液が大量に残ったままセルを回すと最悪の場合ウォーターハンマーなどでコンロッドが曲がったりブロックが割れる可能性があります。

ちなみに保証延長は新車登録から9年くらいだったはずなので18年車や19年車は期限切れになります。

「70カムリの試乗車借りてきて足回りの採寸してみた。
後ろ足はアッパーで左右差でるやーつかなー?」
EURO・USDM好きです! 生足バネカットが好きです。 爆音直管が好きです。 リムだけハミ出てるのが好きです。 キワい引っ張りが好きです。 車検に通...

PIONEER / carrozzeria ND-BC8
2018/03/08 21:00:05
ANA
2013/09/11 18:34:36
「車検に通ったという事実」ではなく「保安基準への適合」が判断基準です
2013/06/05 12:05:54

トヨタ RAV4ハイブリッド トヨタ RAV4ハイブリッド
こーたった もういじらん MOP サンルーフ 寒冷地仕様 1500Wコンセント バック ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
快適 低コスト 高音質 をメインにしてます。 死ぬほど改造車が嫌いな嫁の車なので、コソ ...
ホンダ エイプ50 ホンダ エイプ50
自走式火炎放射器。 白タンク赤フレームから黒に全塗装しました。 全波整流で電装系はリレー ...
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
ビニコン買い出しスペシャル エアクリ行方不明仕様