まるどの愛車 [MG MGF]

作業日:2009年9月13日

幌のメンテ(その2)リヤをガラスに

作業時間 12時間以上
リヤビューは皆無でした
友人のNBロドスタを見て一大発起、ガラスにしてみました。
NBロドスタの幌をヤフオクで購入。送料込みで8230円
リヤガラスをFのリヤスクリーンに合わせてカットして貼り付けました。
手持ちの接着剤では強度不足でボルト止めも併用。
接着剤があまりつかないようなのでシリコンゴム系でやり直す予定です。

視界がクリヤになりました。
ここまでは良いのですが、ロールケージ付きなので折りたたみ方が少し手間になりました。
ガラススクリーンの上側を外して
幌の後ろを跳ね上げて
ガラス部分をロールケージの下側に入れます。
そして幌をたためばOKです。

これからは幌開閉手順をもっと簡素にする事と熱線を使用出来るようにすることです。

レギュレーター交換

MGFのエアコン配管の修正

ドアハンドル軸受け砕ける

バンパー割れ補修

2009年9月22日 22:23
こんばんは!
やはりロールゲージが在ると開閉が大変そうですね。
もう少し小さいガラススクリーンならそのまま入りそうですが・・・なんか無いかな~?
2009年9月22日 22:49
こんばんは

この場合、幌後部を開けるのが大変に思います。簡単にする方法を今考えています。

ちなみに上下が短い物は有ります。但しサイトウ製ロールケージ装着者では使用出来ないでしょう。
またロドスタのガラスと思われる物を使っているのがここ
これは私の開閉と同じと思われます。
2009年9月23日 8:41
お~これですね。
たしかにこれはクリアで見やすそうです。いくら透明なビニールでもガラスにゃかないませんからね。

畳むときに上側を外すのはともかく後ろを跳ね上げなきゃならんのは面倒ですね。上下の短いガラスを探したほうが・・・・やっぱ軽トラっしょ。

熱線は付けなくてもエンジンの真上ですから大丈夫そうな気がします。やっぱりガラスだとと曇っちゃうのかしら?少なくとも純正ビニールのウチのは曇った事ないです。
スイッチをもし付けるなら幌のバックルの近くとかどうですかね?バックルの近くなら開ける時にスイッチ切り忘れにくいかなと。
それか手動スイッチと併用してバックル自体にスイッチを作動させるようにするとか?ロックした状態でないとオンにならないようにしとけば畳むときは強制的にオフになると。マグネットスイッチなんてどうですかね?
2009年9月23日 9:12
おはようございます。

後ろを跳ね上げるのはロールケージが有るからで、ガラスをケージ下に滑り込ませるためです。

軽トラガラスを付けるのは素人では難しそう。布やビニールがついてないと接着しても落ちそう。(笑)

熱線は付いているので作動出来る状態にしたいのです。使うかどうかは分かりません。
スイッチは付けるだけ・・・のはずですがマグネットスイッチも良さそう。簡単になるのならその手もありですね

2009年9月23日 22:31
こんばんは

むぅ。コレは面倒ですね。
ガラスを左右に動かして、片方ずつロールケージの下に入れられないんですか?
あっ、でも、コレだけのアクションを、自動化したら、滅茶苦茶カッコイイかもexclamation&question

ちなみに、ロドの幌は、どうやってガラスと幌がくっ付いてるんですか?ここに、軽トラガラスへのヒントがあるかも。
2009年9月24日 19:11
こんばんは

後ろの開閉が余計になりましたが、後方視界には変えられない良さがあります。

自動化はさらに遠くなりにけり。(笑)

ロドの幌は縁のゴムに溶着しているようです。
2009年9月25日 20:03
こんばんは
流石です!コレにトライするなんて♪
2009年9月25日 21:16
こんばんは

作業自体は早く終わったのですが、なにせ雨が降ってきたんで早く終わらせる必要が有りました。(笑)
2009年10月4日 2:11
こんばんは。

これなら後方視界はばっちりですね!

NB用を流用なんて思いつきも
しなかったです。

これで簡単に開閉出来るようになれば
完璧ですね♪

2009年10月4日 18:32
こんばんは

さとっちさんならばもっと綺麗に仕上げるでしょうね。
NBのガラスはFのリヤスクリーンより一回り小さいのが、きっかけになりました。結構楽ですよ。

開閉は今後簡単にする予定です。

「@助六  お久しぶりです、お元気ですか」
むかしからメカは好きですが、めんどくさがりやのオッサンです。

週末は、いい天気でしたぁ♪
2012/10/22 17:27:13
初です!
2012/10/22 10:23:45

MG MGF MG MGF
このMGFを自分でメンテします。 トラブルが多いと言われる割りには、案外少ないなと感じて ...
アルファロメオ 156 スポーツワゴン アルファロメオ 156 スポーツワゴン
147アリストに代わってやってきた家族と一緒に過ごす車。 子供たちに好評です。 思えばヨ ...
MG MGF MG MGF
まるど2号機 2000年モデルです モデル年式に2000年が無い!
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
10年間 自分や家族のためによく走ってくれました。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ