300円の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2019年4月20日

サイドドアデカール貼り付け(やや失敗)

Racinglineのサイドドアデカールを貼り付ける作業を行いました。

貼り付けにあたっては、フォブシュランクさんのブログとか、
ステッカー屋で紹介されている貼り方とか
参考にしながらやりました。
マグネットを使ってステッカーを仮留めすると、位置合わせが非常に楽チンです。これはステッカー屋さんの動画を見てパクりました。

デカールは前後ドア分が繋がったままで届くので、位置合わせをして、まずは前後ドアの境目でカットします。

本来であれば、前後に分割してからそれぞれ改めて位置合わせをするべきです。その際、少し横にずらして、ドアの内側に巻き込む代を確保すべきです。

ところが自分、「えー、動かしたら前後でずれたり曲がったらまじ最悪じゃないですかー」とか(心の中で)言いだし、前後が繋がったまま100%位置を固定しようとしたのが間違いでした。
まず、ドアのこの部分は一見平らに見えてもそれなりに湾曲してるので、そんなにビシッと型紙が当たりません。あと、案の定ドアの内側に巻き込む分をあまり確保できなくなってしまいました。
前後カットしたあと、位置を動かさずに水貼り工程に移る直前の図。

もうこの先はいっぱいいっぱいだったので写真撮ってないんですが、ここから先の手順はステッカー屋の動画とまったく同じです。

石鹸水はホント薄くていいです。「さすがに薄過ぎだとヤバくね?」と数滴多めに洗剤を入れたのも間違い。ヌルヌルヌルヌルいつまで経っても接着力が発現せず、これはガチで失敗したかと焦りました。
ほら言わんこっちゃない、少ししか巻き込めてない・・・・・・。これ剥がれてこないの?大丈夫なの?
心配になったので、ビニールハウス補修用の透明テープを補強してあります。ぜんぜん目立たないっしょ?

そしてあんなに繋がったままでの位置合わせに拘った挙げ句、よーく見ると曲がってます。気にしない。泣かない。
コーティング

GOLF R mk8.5

Hanafusa E-Optimizeさん依頼作業(コーディング多数+各種ラン ...

洗車場で -Fall in love-バブルと寝た漢

点火系メンテ

APR TCU適合実車確認

ウィンドウモール補修@133,000km

2019年5月19日 23:39
お疲れ様です。僕もチェッカーデザインのサイドデカールを貼った時、同じような失敗で苦労した記憶があります。デカールは季節変動(温度変化)で、驚くほど伸縮しているので、熱収縮が激しい季節(夏場)に巻き込みが剥がれて来なければダイジョブと思いますよ🎵
2019年5月20日 0:09
お疲れ様です!
むむむ、夏が正念場ってことですね! 耐えてくれ~
情報ありがとうございます!
2019年5月27日 19:40
全然、違和感なく上手な仕上がりだと思いましたよ!
デカール貼りが意外に大変なのは私もそのあと学びました〜(^^; 輸送時の折り目が曲者。
2019年5月27日 22:21
そう言ってもらえると嬉しいです😆

シートにクセがついてるだけで位置合わせの難易度がぐっと上がりますよね、同感です。

「クルマを船に乗せテル。」
ただのドイツかぶれピープルです。 ハンドルネームの由来をよく尋ねられますが、話すと長くなるし面白くないのでやめてください(笑) また、ブログが1ヶ月...

maniacs

2008/10/10 00:15:49

300JPY - YouTube
カテゴリ:写真アルバムと動画
2008/10/10 00:08:00

レガシィからFFのA3に乗り換えてから、「やっぱ次はまた4WDだな」と(自分に)誓ってか ...
「残り1台」という悪魔のささやきにに負けて、試乗もせず、現車を見ずに買ったの初めてのクル ...
 「A3と同じじゃねーか!」という周囲の反対を押し切り購入に踏み切ってしまいました。いや ...
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
半分ひやかしでアウディのお店にぶらり立ち寄ったのが最後。 TFSIエンジンとDSGの痛快 ...