ラングハールの"S2000 Zwei" [ホンダ S2000]

作業日:2022年4月30日

急速洗浄液RECSをDIYで施工してもらった

最初に、
RECSのDIY施工は知識がないとエンジン等に不具合を起こす可能性があるので整備士や熟知している人がいない場合はオススメしません。
洗浄液を直接エンジンに注入するわけですからね。
友達がRECSのキットを購入し洗浄液が余ってるとのことで施工してもらいました。
点滴で洗浄液をエンジンに吸わせることでサージタンクやエンジン内の汚れに浸透し取れやすくするみたいです。
キットの取付位置を見極めないと全てのシリンダーに上手く吸わせられない可能性もあります。

施工中は注入量に注意しながら小まめに吹かして洗浄液を行き渡らせます。
(DIYでやる際は住宅街などを避け迷惑にならない場所でやりましょう)
その際、白煙がモクモク凄い勢いで出てたら洗浄液がちゃんと気化してなく溜まってそれを一気に吸って溶剤が燃えてるだけらしいので注意。

エンジンはしっかりと温まった状態でやりましょう。
施工を始めて30分過ぎたぐらいからエンジンノイズが徐々に減っていき終わる頃にはノイズはだいぶ静かになりました。
だいたい1時間半ぐらいかけて規定量を注入しました。

施工後は吹かして回転数を上げ汚れを排出します。
5000rpm以上空吹かししたら白煙が出ました。
あとは走行しながら徐々に回転を上げていき薄っすらと出ていた白煙がなくなってきたらとりあえずいいみたい。

やってみての感想は、施工中から聞こえていたメカニカルノイズが減りました。
また、バルブ周りの汚れが減ったからなのか走行時の回転の伸びも良くなったように感じます。
施工後はエンジンオイルにも汚れが出るのでオイル交換前に施工するほうがいいです。
GA-01を併用すると更に良さそうです。

今回は点滴キットにちょっとした一工夫をしてやってみたらかなりいい感じに。
上手くやらないとエンジンチェックランプが点灯したりすることもあるようですが、まったく問題ありませんでした。

走行距離:108200キロ

プラグ交換

クランクシール/クランクプーリー交換

2022年5月2日 14:24
お久しぶりです
ワタシも以前、ワコーズのイベントの時に施工した事があります。
施工後の空吹かし時は盛大に白煙が出たのを覚えています(゚_゚;)
それ以来6万キロ以上走っているけど久しくやっていないですね
オリエントワークスのエンジン洗浄剤とどちらが効果があるのかなぁとか思います。
2022年5月3日 18:27
以前は盛大に白煙が吹くのはいいことみたいな言われてたみたいですが 手順書を読むと実は上手く行ってない証拠だったみたいですね(汗)

燃料添加剤とどっちがいいかという意味では添加剤は入れるだけなので手軽で、RECSだとサージタンク内も効果を期待できます。

「エンジンオイルとミッションオイル交換で 片道250キロ走って来ましたw いや帰省のついで……いや帰省がついで?」
メインは こちらでやってます↓ https://ameblo.jp/langhaar091 今はシビックタイプR(FL5)に乗ってます それまではS2...

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
長年S2000に乗ってきたけど、常に乗り換え候補は考えていました。 そんな時、2022年 ...
トヨタ ルーミーカスタム ルー子 (トヨタ ルーミーカスタム)
前車のアイシスに代わって家車として2020年にやってきました。 アイシスと比べてダウン ...
ホンダ S2000 S2000 Zwei (ホンダ S2000)
S2000からS2000に 2014年10月末に乗り換えました 当初は違う車種で検討して ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
2003年に中古でフルノーマルのS2000を買いました 当初はノーマルで乗り続けるつもり ...