カーキチ★の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2010年1月28日

燃料ポンプ バッ直

最近は4000rpm以上の吹けが悪いので怪しい所を順に探っていくことにしましたレンチ
今回はお金をかけずに出来る燃料ポンプの燃圧とフィルターの汚れに着目してみます目
まず燃料ポンプを外すためにリアシートを外します指でOK
次にブチルゴムをこじって蓋を開けると燃料ポンプが出てきますレンチ
この時にバッテリーの電圧と燃料ポンプの電圧を計ってみました時計バッテリーの電圧は13Vでしたが燃料ポンプの電圧は9.33Vでしたレンチ実際こんなもんでいいのかな?低いような気もしますあせあせ(飛び散る汗)
次に燃料ポンプのフィルターの掃除とともに燃圧が力強く作動してるか調べてみましたひらめきジョッキにガソリンを2リッター程入れて燃料ポンプを動かしてみましたが、かなり力強く作動してました手(チョキ)問題無し決定
掃除が終わった燃料ポンプをまたタンクに戻して取り付けしますひらめきこの時に、どうせなら…というノリで皆さんお馴染みの燃料ポンプのバッ直化をしてみましたレンチ
元々リアシートまでバッ直12Vの配線を引いてありましたので、リレーを用意するだけでした手(チョキ)リレーを取り付けして作動確認します指でOK
すべて作業が終わったら12Vにコルゲートチューブを被せて新しいブチルゴムを付けて蓋を戻してリアシートを取り付けしたら終了ですレンチ
今回の作業は燃料ポンプの配管がなかなか外れませんでした冷や汗しかしBAHCOのモンキーに助けられました手(チョキ)さすがモンキーと言ったらBAHCOですぴかぴか(新しい)

チェイサーのバッテリー点検

ミッションオイル交換

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

貰い物のfrpでリップスポイラーつくる1

〜 まさかのエア漏れからの 〜

フロントブレーキディスク交換

2010年1月29日 12:38
はじめましてわーい(嬉しい顔)
ちょくちょく覗かせて頂き参考にさせていただいております。
当方の愛車も燃ポン回路の不具合によりリレーハーネスにて駆動してあります。
以前突然不具合が発生し応急的にありあわせの配線でリレーハーネスを作成しました。

近々作り直しを行いたいのですが、どれぐらいの太さの配線を使われたか参考までに教えていただけませんか??
2010年1月29日 20:31
はじめましてわーい(嬉しい顔)コメントありがとうございますほっとした顔
バッ直の配線は12V~14Vのを想定するとエーモン等の2sqで十分だと思いますわーい(嬉しい顔)私の場合はいらないサブウーハーの配線を再利用しましたので2sqより気持ち太めだと思いますぴかぴか(新しい)他の配線は1.25sqで十分かと思います(^^)/

「ん~」
ここ数年はボルボを乗り継いでます。 シャコタン、MT、直6ターボが好きです。 よろしくお願いします。

ボルボ V60 155ポールスター (ボルボ V60)
通勤で乗ってます。 純正20インチから19インチへダウン。車高も少しだけダウンしてます。 ...
ボルボ V70 285R (ボルボ V70)
通勤で乗ってます。
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
フルノーマルATの無事故車を葛西のJAAで購入。 MT載せ換え後、DIYでコツコツい弄っ ...