政さんの愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

作業日:2025年7月5日

純正3連メーター流用

ヴァリエッタの2DINのうち1DIN部分に小物入れをセットしていますが、ディスプレイに小物入れの蓋があたって開閉しないためただのカバーとしてしか機能していないので何か入れたいなと思い、S14シルビアのメーター流用を考えました。
S14シルビアのメーター流用を考えましたが、ヴァリエッタはNAなのでブースト計はあまりいらない。バキューム計として使うならありかもしれませんがそんあわけでS14以外の3連メーターをチェックしましたが、みなブースト計。
幸いどのメーターも規格が同じで入れ替えが可能なので必要なメーターのみ組み合わせて利用する方向としました。
ただし、S14メーターは白文字盤(グレー?)なので今回は結局使用せず。
文字盤デザインカスタマイズするなら油圧とりたいので利用もありかもですが。
分解途中の画像になってますが、各メーターの比較。
基本上から
・R32
・WC34ステージア
・S14シルビア

筐体の取り付け部分は各専用固定となっているので加工するなら、ステージア用が容易。

各メーターは
・R32
├油温計

・WC34ステージア
├トルク計

・S14シルビア
├油圧計
└ブースト計

フロントパネルのサイズに関しては、横幅は1DINサイズですが、
高さに関しては
R32用が60mmと少々大きく、ステージアS14が共通で55mmとなってます。
背面の基盤のフィルムはステージア・S14が共通です。
・上がステージア・S14
・下がR32

基盤に各コネクタの名称が書かれているので配線図などなくてもわかりやすいとは思います。
基盤を見てもらうとわかるように、ステージア・S14用の基盤がメーターの入れ替えを考えると汎用性も高いです。
というわけで筐体に関しては高さ55mm、加工もしやすく汎用性の高い筐体ということからステージア用を利用していきます。
とりあえずサイドの邪魔化専用固定穴のでっぱり部分をカットします。
カットしたままでは1DINの部分へ取り付けできないので3Dプリンタで固定パーツを作成。
片側に関してはメーター部分が飛び出しているので、ねじ止めは後部のみになります。
仮通電。
電球はアンバーカラーに変更。
とりあえずメーターを入れ替えて電圧、油温・水温を表示する予定で。
センサー類は抵抗値などありますので純正センサー使用で進めていきます。
結局S14メーターは買っただけで使用せず。

関連コンテンツ( 1DINメーター の関連コンテンツ )

未塗装樹脂ブラックコート施工

純正3連メーター流用②

ワコーズ パワーエアコンプラス注入

エキマニ交換とその他関連部品交換

純正3連メーター流用②

35GT-R純正フロント用ホイールへ交換、タイヤ新調

「[整備] #シルビアヴァリエッタ エキマニ交換とその他関連部品交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/405370/car/315881/8334031/note.aspx
ヴァリエッタとカプチーノに乗ってます。 何故か両方オープンの遊び車です。 メインHPは別 http://www.cappuccino.cc/

[日産 シルビア]日産(純正) ブレーキエアガイド
2025/06/25 22:01:05
オリジナルメーターの作成⑥(ベゼルの作成)
2020/07/13 22:31:08
ドアノブ空力カバー 紙粘土で工作♪ 1
2016/06/07 06:28:27

日産 シルビアヴァリエッタ 日産 シルビアヴァリエッタ
電動オープンのヴァリエッタ。 オーディオ類はほぼフルMcintoshでトランク占拠。 ...
ホンダ S660 ホンダ S660
2017/1/7納車 外装が無限で内装カスタマイズがメイン。
マツダ スピアーノ マツダ スピアーノ
非実用車のみでは物が積めなくて困ってきたので購入しました。 通勤メインなので最低限しか ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
 ヴァリエッタが来たら完全通勤仕様に格下げな不運なカプチです。  ただいま7年目13万キ ...