みるく★の愛車 [スズキ スイフト]

2012年6月4日

ARC / アサヒリサーチ Driveman 720

ASAHI RESEARCH CORPORATION Driveman 720
以前から気になっていたドライブレコーダーです。
事故が起きた(起こした)時や変な輩に絡まれたりした時の証拠を残していおく為に購入しました。

購入に当たり重要視したのが画質。ドライブレコーダーもピンきりで、中国製の安いやつなら数千円で買えるけど、画素数が低くて画質が粗いのでナンバーまでは読めません。状況証拠にはなるかも知れないけど、ナンバーが分からないとやっぱり不安。
そこでネットの評判を元に画質重視の機種を探した所、この製品に当たりました。何でも警察の車両にも導入されているとかしないとか。
現物はデジカメぐらいの大きさがあり、お世辞にも小型とは呼べませんが、バックミラー裏に設置したところ視界の邪魔にならず問題なしでした。外からもクールベールのお陰で着いているのか殆ど分かりません。

録画はエンジンスタートで自動的に始まり、エンジンを切ると勝手に止まります。音声のオンオフも選べるので、車内の音は入れたくないという人にも良いのではないかと。
映像はハイビジョン画質で結構綺麗に撮れます。若干エッジの立ち具合が甘い気もしますが、ビデオカメラじゃないのだからその辺は仕方ありません。ですが、静止状態なら前の車のナンバーも分かりますし、日没近くの少し暗い状況でも明るめに録画してくれます。
車載カメラ替わりにもなるので、ドライブへ行った映像を保存しておくことも出来るのも良いですね。

値段はちょっと高めなのと少し大きい事を除けば、オススメ出来る製品だと思います。

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720S

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720α Hello Kitty Model

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 1080GS

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman BS-8a

JADO D138

PORMIDO PRD80C ドライブレコーダー交換タイプ

CAINZ HOME 使い捨てマイクロファイバークロス

台湾製 ルーフスポイラー

YFFSFDC サイドブレーキカバー(レザー製)

MONSTER SPORT レーシングオイルフィラーキャップ

2012年6月4日 23:44
なかなかよさそうですね~
取り付けは自分でされました??
電源って何が必要なんでしょうか??
2012年6月6日 21:29
サイズさえ問題なければオススメです。
取り付けは、シガータイプとアクセサリ電源タイプの2種類があるので、購入する時にお好きな方を選択できます。
私はシガーから取るのは好きではないので、アクセサリ電源タイプを購入して取り付けました。

「[整備] #デミオ マツダ純正 自動防眩ルームミラーを装着しました https://minkara.carview.co.jp/userid/405999/car/2969550/6669217/note.aspx
デミオ15Sに乗っています。 ボチボチカスタマイズしていきますので、よろしくお願いします。 最近ラジコンを始めました。 まだまだ初心者なので走らせ...

マツダ デミオ マツダ デミオ
グレードは15Sです。家族が乗ることも考えてATにしましたが、結局誰も乗らないので、MT ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
平成22年6月納車された最終型 XGエアロ(4型)です。オプションはプロジェクターヘッド ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
コンパクト、燃費、スポーツ(っぽい)という条件で探したところヴィッツRSになりました。 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
僅か2週間しか乗らなかった車でした。外見も中身も完全な純正状態で、カッコ良いとかそういう ...