
皆さんこんばんは。いかがお過ごしですか。
今日は大晦日ですが、いまさらながらクリスマスに作ったメニューをご紹介いたします。
去年までは仕事の都合上、クリスマスは自分にとっては仕事で忙しいだけのイベントの一つでしかなかったように思います。今年は、幸せにも家族と過ごす時間を作ることができました。寒い夜にぴったりのシーフードドリアを作りました。
【下準備】
ご飯は水を少なめにして炊いておく。
海老は殻を剥いて、背わたを取り除く。生かきは塩水で洗ってぬめりをとる。
ほうれん草は下ゆでして、食べやすい大きさに切る。玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスする。
【調理】
①ホワイトソースを作る
鍋で溶かしたバターに小麦粉を加えて、木べらを使って焦げ付けないように混ぜる。全体的になじんだら、牛乳を加え強火にしてよく混ぜ合わせる。生クリームを加えて塩・胡椒で味を調えたら、煮立ったたら火を止める。
②野菜を炒める
フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎとマッシュルームを投入。しんなりしてきたら、塩胡椒をして味を調え、お皿にとっておく。
③魚介の下ゆで
フライパンを熱し、オリーブオイルをしいたら、下準備した魚介類を投入。白ワインを加えて強火で豪快に炒める。だいたい火が通ったと思ったら、魚介類を取りだす。
④ソースを作る
魚介類を取りだした④のスープに①のホワイトミートソースを1/3を残して投入いれ、②③の魚介と野菜を加えて温める。
⑤オーブンで焼く
耐熱容器の表面にバターを塗り、ごはんをいれ、④で残しておいたホワイトソースと混ぜ合わせる。そこに④のソース、下ゆでしておいたほうれん草を入れたら、表面にチーズをたっぷりとかける。250℃のオーブン(予熱工程あり)で12分~15分加熱すれば出来上がり。
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シーフードドリア(4人分)
生かき 1パック
海老 4尾(大)
ほたて貝柱 8粒
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 1パック
ほうれん草 1把
ご飯 2合半くらい
白ワイン 100ml
バター 40 g
小麦粉 大さじ 5
牛乳 500 ml
生クリーム 100 ml
塩コショウ 適宜
とろけるチーズ 100g
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うまいもの | 日記
Posted at
2008/12/31 14:22:26