• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

イワトビ・SKのブログ一覧

2008年10月26日 イイね!

イナダのポワレ、カニクリームソース

イナダのポワレ、カニクリームソース料理名に名前にこだわってみましたが、前回の鯛のあさりソースの応用編です。鯛の代りに安いイナダを使い、ソースにはアサリの代りに渡り蟹を使いました。トマトは無かったので、レモン汁ですませました。前回よりかなり適当に作りましたが、とても美味しくできました。イナダのほかにも、たらやさけでもいいし、ソースもカニやアサリ以外でも応用できそうです。


下処理。
◆たまねぎ、にんにくは微塵切り。
◆きのこを細かくきっておく。
◆いなだを3枚におろし、かま、腹骨、血合い骨を除去して、100gぐらいの切身に。軽く塩をして冷蔵庫で30分寝かす。

①フライパンで油をあたため、ニンニクを入れる。香りがでたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
②渡り蟹を入れ、火が通って赤くなったら、白ワインをいれて一煮立ちさせる。
③②をこして、カニの身をとる。こした煮汁とかにの身をフライパンにかけ、生クリーム、バターを入れて軽く煮る。バターが溶けたらボールに移し、レモン汁を加えて泡立て器で攪拌する。
④①と同様の手順でニンニクをいため、きのこを投入する。いんげん、しめじを加え、塩・こしょうで味を調える。さきに皿に盛りつけておく。
⑤いなだはキッチンペーパーでよく水気を切り、フライパンで表面をこんがり中をジューシーに焼き上げる。
⑥いなだをお皿にもり、③のソースをかけたら、できあがり!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
イナダのポワレ、カニクリームソース(4人前)
いなだの切身 4切れ
渡り蟹 120g
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ(2回使うので半分に分けておく)
しめじ 1パック
白ワイン 100ml
バター 60g
生クリーム 60cc
レモン汁 適宜
塩・こしょう 適宜
油 適宜
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ちなみにいなだのあらはぶり大根ならぬ「いなだ大根」にしました。
①大根は食べやすい大きさに切って下ゆでしておく。
②いなだのあらに塩をして冷蔵庫で30分寝かす。
③②に熱湯をかけ、氷水でぬめりなどを洗う(霜降り)。
④③をフライパンにかけて強火で少し焼いたら、ひたひたになるくらいの水とお酒80CC入れて強火で煮る。
⑤丁寧にアクを取り、スープの汚れがキレイになってきたら、長ネギ、大根、砂糖(50g)、みりん(80CC)入れて、3分煮る。
⑥仕上げに醤油(100CC)を入れて味を調えたら、火を止めて一端冷やす。
⑦食べる前に温めてお皿に盛ったらできあがり。

④日本酒のアルコールが飛んだら、ひたひたの水を入れて強火で煮る。④灰汁を丁寧にとり、塩で味を調えたら、隠し味に醤油を入れてできあがり。とても美味しいです。


Posted at 2008/10/26 20:57:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2008年10月12日 イイね!

鯛のアサリソース秋バージョン

鯛のアサリソース秋バージョンこんばんは。今日から3連休。し・あ・わ・せ(*^_^*)

さて今日はちょっといいことがありまして、スーパーで鯛を一匹買ってきて料理しました。作ったのは「鯛のあさりソース」。「フランス料理レシピ シェフの美味しい話」のページ参考にアレンジした料理です。とてもおいくできました(写真は食べかけのものになってしまいましたが・・・)

さて作り方。まずは下処理。
◆たまねぎ、にんにくは微塵切り。
◆トマトは湯むきして角切りにしておきます。
◆いんげん、しめじは食べやすい大きさに切り、下ゆでしておきます。
◆鯛を3枚におろし、かま、腹骨、血合い骨を除去して、100gぐらいの切身に。軽く塩をして冷蔵庫で30分寝かす。

①フライパンで油をあたため、ニンニクを入れる。香りがでたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
②アサリを入れ、口が開いたら、白ワインをいれて一煮立ちさせる。
③②をこして、アサリは殻からはずす。こした煮汁とあさりの身をフライパンにかけ、生クリームを入れて軽く煮る。バターを入れたら、泡立て器で攪拌する。
④①と同様の手順でニンニクをいため、トマトを投入する。いんげん、しめじを加え、塩・こしょうで味を調える。さきに皿に盛りつけておく。
⑤鯛はキッチンペーパーでよく水気を切り、フライパンで表面をこんがり中をジューシーに焼き上げる。
⑥鯛をお皿にもり、③のソースをかけ、ディルをちらしてたらできあがり!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
鯛のあさりソース(4人前)
鯛の切身 4切れ
あさり 300g
とまと(あれば加熱用) 大1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ(2回使うので半分に分けておく)
いんげん 8本
しめじ 1パック
白ワイン 100ml
バター 100g
生クリーム 40cc
ディル 適宜
塩・こしょう 適宜
油 適宜
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ちなみに鯛のあらは潮にしました。作り方は
①鯛のあらに塩をして冷蔵庫で30分寝かす。②塩を洗って、グリルでこんがり焼く。③②と適当にきったネギ(1/2本)をなべにいれ、日本酒(大さじ2)を振り入れて、強火にかける。日本酒のアルコールが飛んだら、ひたひたの水を入れて強火で煮る。④灰汁を丁寧にとり、塩で味を調えたら、隠し味に醤油を入れてできあがり。とても美味しいです。

Posted at 2008/10/12 00:48:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2008年10月05日 イイね!

運動会@渡良瀬遊水池

運動会@渡良瀬遊水池二日連続での投稿になります。

今日は、渡良瀬遊水池にて運動会を開催しました!
競技は野球、サッカー、テニスの3種目にわたって行われ、参加者は大いに汗を流したのでした。

何年かぶりにボールで遊んだような気がします。単純に楽しかった。体動かすと頭もすっきり。やめられません。

渡良瀬遊水池というのが想像以上に広いことがわかりました。ちょっと広めの河川敷くらいに思っていましたがとんでもない。果てしなく広い・・・ちょっと気の利いた比喩が思いつきませんがとにかく。。。広い。山手線の内側の面積の約半分って想像できますか?

渡良瀬遊水池の中に入ると、別の時間が流れているような、のんびりとした雰囲気。忙しい世の中を生きていて、心の中にいろいろなモノが貯まってしまってどうにもならなくなったとき、ここに来れば、受けれてもらえそうな、そんな印象を受けました。

また、遊びに行こうと思います。
Posted at 2008/10/05 20:15:31 | コメント(2) | トラックバック(0) | スポーツ | 日記
2008年10月04日 イイね!

鮭のハンバーグ

鮭のハンバーグこんばんは。今週も秋鮭を買ってしまいました。

この時期、さんまはもう末期で、秋鮭にもそろそろ秋秋(あきあき)しているところですが、やっぱり旬ものは安くておいしい。本当はサバが食べたかったのだけど、今日は良さそうなのがありませんでした。残念。

さて、秋鮭のハンバーグの作り方です。この料理の一番の難関は豆腐の水切りだと思います。


①材料を下処理。長ねぎはみじん切り、大葉は千切り、秋鮭は(できれば皮を引いて)粗くみじん切りにする。たまごはといておく。
②豆腐をキッチンペーパーで包んで4~5分加熱し、水切りする※。時間がある場合は、豆腐をキッチンペーパーで包んだ上でまな板で挟んで上から重しをのせても良い。
③ボールに水を切った豆腐をくずし入れ、①の長ねぎ、大葉、秋鮭、たまご、それに酒、塩、こしょう、白いりごまをいれ混ぜ合わせる。
④片栗粉を加えてよく混ぜたら、食べやすい大きさに丸めておく。
⑤フライパンで両面をこんがり焼けばできあがり。

※この過程で良く水を切っておかないと、④で崩れやすくなってしまいます。

味付けは、大根おろしにポン酢がおすすめですが、ケチャップや白だしで煮詰めたきのこのあんかけもおすすめです(ちなみに今日はきのこあんかけで食べてみました。

かなり淡泊な味わいなので、赤ちゃんからお年寄りまで食べられます。鮭はみじん切りにするので小骨もまったく気になりません。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
鮭の豆腐ハンバーグの分量の目安(4人前)
鮭切身 2切れ(160gぐらい)
豆腐(木綿) 2丁
たまご 1個
長ネギ 1本
大葉 10枚
片栗粉 大さじ4~5
塩 適宜
こしょう 適宜
白いりごま 大さじ1
酒 大さじ1
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

Posted at 2008/10/04 21:33:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「長く付き合いたい車です http://cvw.jp/b/406708/43206895/
何シテル?   08/29 17:27
二年間の中国駐在を経て夏に帰国。 決して長い時間ではないが価値観が変わった。 埼玉在住で今は家族でいること、愛車に乗って家族で出かけることが何よりの幸せ。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2008/10 >>

   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

リンク・クリップ

2週間の代車生活とティーダ退院! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/08/10 05:45:49
一徹 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/03/04 21:17:32
タイヤ交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/12/23 04:25:20

愛車一覧

スバル レヴォーグ でっぽん (スバル レヴォーグ)
メインです!
スバル フォレスター のっぽん (スバル フォレスター)
8年越しのターボ車です。
ホンダ フィット 竹丸 (ホンダ フィット)
就職直前に購入。この8年間運命を友にしました。地球2周分以上は走りました。色がお気に入り ...

過去のブログ

2019年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2009年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2008年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation