みつりんの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2026年2月23日

オルタネーター交換

先月78プラドのオルタネーターを交換しましたが、今度はアイシスのオルタネーターを交換しました。
エンジンを始動する際、警告灯のバッテリーランプが点灯しセルの回りが鈍くパワステが効かない症状が出て、しばらくアイドリングしたら警告灯が消えパワステも正常に戻りましたが、症状からオルタネーターが正常に発電できなくなっていると考えまたいつ再発するかわからないので交換する事にしました。
ネットで割安な純正互換新品を購入し作業はDIYで行うことにしました。(送料込みで13000円程)
交換途中の画像はありません。
バッテリーのマイナス端子を外します。
赤印のコネクター2カ所を外し、10ミリのナットで固定されている電線を外します。
白印のステーも10ミリで外します。
橙のところはステーにクリップで止まっているのでここも外します。(無理に外すとクリップが折れます。実際折れました)
オルタネーターに掛かっているベルトを緩めます。奥のベルトの下側にあるこの部分に19ミリのソケットを合わせ時計回りに回します。固着していてかなり硬いです。長い工具で思い切り力を入れないと動きません。この場所にボルトで締まっているのではなくステーで奥に繋がっているので回すというより手前に動かすという感じです。
ベルトが緩んだら掛かっているベルトを邪魔にならないようずらします。
オルタネーターは上側が14ミリ、下側が12ミリのボルトで固定されています。
下側のボルトは狭くて目視できない部分にあるので、手探りで位置を確認してうまくラチェットレンチを噛ませます。
取り付けは逆の手順で戻していきます。
クリップが折れたので固定しないでそのままになりました。このクリップをうまく外す方法あるのかなぁ?
作業自体は必要な工具があればそれほど難しくないです。オルタネーターの場所も78プラドに比べて手前側にあり作業しやすいです。
交換後は電圧も安定して問題ありません。
純正ではないので今後どれくらいもつかはわかりませんが自分でやれば業者に依頼するより大幅に安くできるのでお勧めです。

マフラー交換

ルーフ塗装問題に思わぬ進展が。

備忘録、エンジンオイル交換

室内灯をLED(電球色)に変更