猿又の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年6月21日

ホーン交換

大体ホーン交換ってのは最初に出来る簡単カスタムなんですが、純正の音もそれ程嫌いではなく何より欲しいものも決まらなかったのでこの段階になりました。

まずは準備から、物はPIAAのスピアリアバスホーンです。
アース線が付属しているんですが長すぎるので極短アース線を作ります。
これに配線チューブを巻いてからテープで巻きます。
同様に2つとも。400HZの方には車両側+配線が短いので延長線を作っておきます、長さはこんな感じで曲げてひょこっと右下から出るくらい。
まず難しい方の取り付けから、右前のフォグカバーを外します。
養生テープはこの辺だけで大丈夫です。テープは予め自分の手に貼り付けたりして粘着力を落としてます。(コーティングが剥がれたら嫌なので)

内張り剥がしが刺さってる所が一番浮きそうなので一気に突っ込みます。
爪は多いですが、手で引っ張ると簡単に外れます。
この時アクセサリーライナーのソケットがクッションテープでグルグル巻きにされていたので、着けたまま横に放置します。
中の様子。手強いとウワサのコレですがラチェットレンチでファイト一発で外れました。
バンパーの隙間に手を突っ込んでの力業なのでバンパーを割らない程度の力加減で。
付け替えました。延長線があるので正面方向に付きます。
400HZをこっちに付けたのは、渦巻きが右あるためです。
左巻きの330HZの方は左の黒い箱みたいなのに接触しそうなので。

この時点で試し鳴らし、いい音でした。
むしろコレだけでいい気がします。

とくにコネクターなども外してないので、そのまま元に戻します。

注意点はホーンに線などが触れないようにするくらいだと思います。※ビビり音がでてしまうので
次は簡単なボンネット開けてカバーを外したとこにある方です。
カバーの外し方はウィンカー抵抗で書いたので省略。
取り付けた状態はぎりぎりフロントの枠に当たりそう、数ミリしか隙間がありません。
こっちも付けたら試し鳴らし、見事な和音です。
でもやっぱり400HZだけのがいいような…
カバーを戻したら完成です。
使用した工具です。
下は普通のラチェットレンチ、最初と最後の力業用。
上は狭いところのネジを回したりする小型ラチェットレンチ、それに真ん中の変換ソケットを付けて回しました、小さい分取り回しが良かったです。

6/22追記
バンパー~の説明はコメントで教えていただいたので削除しました。
交換後のホーン動画アップしました。

コーティング✨

WFのネットワークを3次化

リアゲートスイッチ修理

LEDリフレクター交換

フロントウインカーLED化

ルームランプ LED化

2017年6月21日 20:45
コメント失礼します。

以前ディーラーで聞いてみたんですが、車を停めている状態で歩行者用のエアバッグが作動することはまずないだろう、とのことでした。
どうやら速度も関係しているそうです。

バンパーを外さない方が良い理由が二つ。

バンパーを外した時にエアバッグのセンサーが通常とは異なる位置や状態になってしまう可能性が高いため、正常に作動しなくなる恐れがあることが一つ。
もう一つは、力任せに外そうとするとタイヤハウスの上側まで引っ張ってしまい、内側にある樹脂の部品が壊れてしまうことがある。
とのことでした。

整備の方に聞いたことで公式の情報ではありませんので、参考までに( ̄▽ ̄;)

以上、コメント失礼しましたm(_ _)m
2017年6月21日 21:42
コメントありがとうございます。

なるほどそういう事なんですね!
バンパー重たいですし確かに自分1人でやると無理やりはめ込んだりして壊してしまいそうです。。。
整備の方の話であれば信頼できると思います。

いえいえ、確かな情報を教えていただいてスッキリしました。
この先バンパーは外しません。(笑)

前車のイプサムでは色んな方の整備手帳を参考にさせていただきました。 現車のインプレッサスポーツではそのお返しと、パーツ取り外し時の備忘録を兼ねてどんどん投...

パナナビとMFDの映像線調査 その2
2022/01/28 18:23:17
GrgoアクリルロゴスキャナーのLED交換
2020/03/25 16:43:20
天井デッドニング決行(その1)
2019/10/19 15:41:13

スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
勉強になるので何でも自分で出来そうな事はやります、失敗は恐れません。 そして工賃を浮かせ ...
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
十数年間物置に眠ってたメッキゴリラです。 ふと乗りたくなったので、レストアついでに75 ...
ヤマハ BOLT Rスペック ヤマハ BOLT Rスペック
2017年8月15日納車。 1万ちょいkmの中古。 前のオーナーが色々カスタムしてたよ ...
カワサキ Ninja400R カワサキ Ninja400R
カタログで一目惚れ。 探しに行ったレッドバロン一軒目で状態、走行距離共に満足いくものが見 ...