Yuki@RD5の愛車 [ホンダ CR-V]

作業日:2016年8月31日

センターパネルの小物入れ交換

センターパネル上部にある小物入れを、US純正品に交換しました。
以下、素人工作の奮闘記をご覧下さいw
JP純正の小物入れを取り外します。
ちなみに JPの小物入れは「COOL BOX」という名前になっており、その名の通り エアコンの風を小物入れの中に導入することができ、飲み物等を冷やす事ができる機能を持っています。

…その割には、蓋が無いのですが。
小物入れを取り外した状態。
内部はハーネスが這い回っており、フレームにはコネクタも固定されています。

US純正の小物入れを付けようとすると、写真の 右側に見えている茶色の大きなコネクタとフレームが邪魔になり 全然入らない事が判明。
JP純正は、この辺りを上手く避けています。
というわけで、干渉する部分をバッサリ削除w
せっかくの新品が。。。
仕上がりが汚くてすみません。
おおざっぱO型の典型です。

結局、小物入れ内の半分近くが削除されてしまいました。
で、切りっぱなしでは本当に何も収納できないので 壁を新設します。
壁をどう作ろうか迷いましたが、ハーネスやコネクタを避けている事が見えるように わざと半透明の素材で作成し、こんな事になっているから切らないといけなかったんだよ という事がわかるようにしてみました。

普段は蓋を閉めているから見えませんしねw
車体に 無事に(?)取り付ける事が出来ました。
奥に ネジで固定する部分があるのですが、この部分も合わない(運転席側に位置がズレる)ので、ステーを使って固定しました。
それと 上にも書いた通り、JP純正はエアコンの風を導入する事が出来るようになっている関係で、天井裏にエアコンの吹き出し口があります。
必要ないかもしれませんが、ここは 一応塞いでおきました。
また、写真では正面から撮っているのでそれほど目立ちませんが、面は左右とも合っていません。
しかしここは素人にはどうしようもできない部分なので 諦めようと思います。
一応、出っ張っている角は削って丸くしておきましたw

蓋を開けると写真のような感じです。
まぁ、本当に「小物」なら収納できますw
新設した壁部分のアップ。
ハーネスやコネクタがちゃんと見えます。
これは意外とお気に入りw
あとは、壁にはかなりペラペラな素材を使っているので、強度や温度の問題がちょっと心配です。
センターパネル全体像。
それほど違和感なく出来上がったのは良い事ですが、たぶん誰も気づかないんだろうなぁw

ラジエターアッパーホース交換

ワイパーゴム交換