ゆず マンの"ヴェルちゃん" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2009年8月8日

『油温計・油圧計・インテークマニホールドプレッシャー計追加』実施(2/2)

メーター本体を取付けます。
取付けは両面テープ+ビス止めを推奨しますが、僕は両面テープのみで固定しています。

メーターからのハーネスはダッシュボード横の小さいパネルを少し浮かし、その隙間を通して運転席足元のキックパネル上部~インスツルメントボックスASSY部まで配線します。

パネル部での断線が怖い方と思われる方はパネルに穴を開けられた方が良いでしょう。
次にメーターのコントロールユニットに必要な電源及び信号線を接続します。

まずは助手席のグローブボックスを外し、その奥にある『パッセンジャーサイド ジャンクションブロックASSY』の4G-11番(赤い線)のIGN電源を分岐します。

写真の通り、既に先客がいらしたようなので、分岐されていた線から更に電源取り出しコネクタで分岐しました。

IGNの電源はエンジンコントロール関係のCPU系に供給されているので、必ずヒューズも追加しておきましょう。

ちなみにメーターコントロールユニットに使用するヒューズは3Aが適当です。
同じく常時電源、イルミ(ポジション)電源、GNDを分岐してインスツルメントボックスASSY部まで配線します。
分岐した電源線を下記の通りメーターのコントロールユニットへ接続します。
 ・赤線:常時電源
 ・オレンジ線:IGN電源
 ・白線:イルミ(ポジション)電源
 ・黒線:GND

また、各メーターのセンサーハーネスと、メーターからのハーネスもコントロールユニットへ接続します。
全ての配線が完了したら、キーをIGNに入れます。

写真の通りアラームは出ますが、エンジンが掛かっておらず油圧が低いためなので問題ありません。

僕はハーネスが断線してるのかと焦りましたが・・・(^^;)
次にライトをポジションONにして、コントロールユニットの照明が点灯するか確認します。
動作確認が完了したら、コントロールユニットを両面テープで固定し、インスツルメントボックスASSYとグローブボックスを、外したときの逆の手順で元に戻します。
配線の整線が完了したら、実際にエンジンを掛けて各メーターの数値に異常がないか確認し、完了です(o^-')b

メーターLED打ち替え

雨の中休みに洗車コーティング

ヘッドライト磨き&コーティング🔧

その18 70種類 発光エフェクト LEDアンビエントライトキット ソフトウエ ...

コトコト音解消

4回目洗車(時短)