kobayashiの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2014年9月14日

フロント ロアアーム交換しました その2

続きです。

前に、新しくフロントにウレタンブッシュ&リアに強化版ゴムブッシュを組み込んだロアアームを取り付けます。
ウレタンブッシュに、シリコングリスをたっぷりと塗り付けます。

ウレタンブッシュは、純正のゴムのヒネリで支える 方式とは違い、中の金属製のカラーで車体側とつながり、ウレタン部はフリーに回ります。
そのため、サブフレームのステー部当り面と摺れるので、ここのグリスアップは欠かせません。
多分、定期的な分解&グリスアップは必要だと思われます。
フロントロアアームを組み込んでいきます。この画像で見ると、ウレタン面が摺れると言うのが判ると思います。
組み込んだ様子です。

アームだけの状態で上下に動かしてみると、純正状態では、上げるのも下げるのもゴムのヒネリに由来する抵抗力をかなり感じますが、ウレタンブッシュにする事で上下の動きが明らかに抵抗が少なくスムーズに動いているのが実感できます。
これなら、スプリングやダンパーの動きも滑らかになるでしょう。
今回は、ついでにスタビライザーブッシュも交換するために新品のブッシュを用意していたのですが、パーツリストで調べた所ではスタビ径21mmになっていたはずなのに、ついていたのは径20mmでした。

しょうがないので、また後日と言うことで、とりあえずシリコングリスを塗ってそのまま組み直しました。
少しキコキコ音が出ていましたが、グリスアップで静かになったので、とりあえず応急措置としておきます。
ここで、また不具合発見!

スタビリンクのサス側のピロゴムカバーが破れているではありませんか!

あ~また部品代がかさむわ~
ここも応急措置!

ともかくグリスをたっぷり詰めて、破れた口をタイラップで止めて、ここも後日交換です。

その3に続きます。

アライメント調整

TT QUATTROの雪道走破性

ワコーズ パワーエアコン➕

チャコールキャニスター交換

ZSS車高調取り付け

フロントアッパーマウント交換

2014年9月15日 8:10
なるほど!

ウレタンブッシュに交換すると『サスペンションの動きがかなり良くなる』と聞いていましたが、こういう構造になっているからなんですネ!

確かに定期的なメンテナンスは必要になるかも知れませんが、その手間を差し引いても得られる効果は甚大ですね♪

“その3” 楽しみにしています!!!
2014年9月15日 8:37
おはようございます!

リア側には、さらに軽く動く様にピロ仕様のパーツもあったのですが、さすがに走行ごとに分解&メンテを前提とした物なので諦めましたが、これだけでも十分効果はあると思います。

「只今オフ会中です。」
もともと、バイクや車が好きでした。 嫁さんの選択で8Nになり、今ではこっちがイジリに はまってます。

2018 AUDI TT 軽井沢ミーティング について
2018/06/03 22:35:22
イベント:【アウディ全国オフ会】All Audi Garden Park Meeting 2017
2017/09/26 20:17:05

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
遅いデビューですが、みなさまよろしくです! 同じ8N乗りの方どうし色々と情報交換出来れ ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
荷物や家族一同で移動する時はこちらです。もうずいぶん長く乗ってるな~