yAs

作業日:2008年2月22日

フルLEDテール

上級

作業時間 12時間以上
まずは、純正テールレンズの裏側をカットの練習台にしました。
カットした面から外形を出してアクリル板をその大きさにカットします。
これがLEDを実装した基板です。LEDの周囲に置いた銀色のアクリル板はリフレクタを置いた時の隙間隠しです。
これが、バック用のLEDのユニットです。写っているモノで片側分になります。
アクリル板を黒に塗装し、上側への装着となる部分には反射鏡を装着します。

最初はこのまま実装したんですが、熱によりアクリル板が変形したので、これはボツとなりました。
ボツになったアクリル板の代りに、発泡PPを使うことにしたのですが表面が塗装に向いていないのでダイノックを貼ることにしました。

結果的には、こちらの方が落ち着いた感じになったと思います。
車への装着前の最終点灯試験の様子です。
これが、現状の姿ですね。
上の部分は、スモール/ストップ/ウィンカーの動作を、下の部分の外周はスモール/ストップの動作。下の中央部分はバックフォグの動作をする仕様になっています。
バックは中間部分(ノーマルで云うところのバックとウィンカー部分)がすべて点灯します。

この後、いい案が浮かべば仕様変更するかもしれません。

77,884km ランプ交換

なぜこの材質?…ゴムでよくね?

もちろんDSGオイルはNUTEC NC-65

結局なおってない

【ODO:68,412】年末洗車⇒ナノダイアモンドトナー&フルオリンセラム

ヘロヘロ

2009年12月23日 3:21
この多機能、流石です、脱毛です\(-_-;)!
上部のウインカーは赤でしたっけ?

2色発光砲弾タイプ取り寄せたんすが、照射角が狭くリフレクター反射が弱いような?
Gも共通で直列に繋げない様な?…1個ずつ制御する?
どうしたものかと、思案中です・・・(ノД`)・°・
2009年12月23日 9:00
レスしておきましたので、まずはそちらを確認してくださいね(^.^)

「塗装コンプリート!」
みんカラのコメント用に登録しました。 整備手帳はこちらにチョットづつ更新するかもしれません。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
コメント用に登録しました。 もしかすると、整備記録はこちらにもupするかもしれません( ...