potantの"METAL BULL" [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2023年5月16日

5月2度目のヘッドライト交換作業❶

3月、4月、と仕様変更の為にバンパー下ろしてヘッドライトの交換作業を行いました。
5月も3日に着脱の作業をしましたが今日、5月16日も作業する事になりました。
購入した当時も頻繁に弄っていたと思いますが、ここに来てのバンパーに触ると事が多くなりました。
まあ、必要に迫られてのバンパー下ろしなのですが…(^◇^;)
オーバーフェンダーのタッピングから外します。
左側のフェンダーモールを外すと必ずクリップ残るよねー
と思ってたら…
クリップの受けに亀裂が入ってました。
フェンダーモールの疲労骨折と言った感じでしょうか…😅
クリップは回収します。
運転席側のフェンダーモールもガタガタですね…
(^◇^;)
L型してるクリップ、4個の内、3つがボディ側に残ってます💦
前はモール側にクリップを両面テープなどで戻して付け直してましたが最近は頻度が高く、オーバーフェンダーつけるとクリップの浮きも問題無いので放置してます(笑)
寝そべってバンパー下のスクリューネジを緩めます。位置関係は覚えているので、ボルトは見ないで手探りで緩めてます。
画像はボルト緩めているとき視界にあるモノです😆
バンパー下のスクリューネジです。
本当は8ヶ所あるので8本無いといけないのですが、以前の作業でネジの受けになるグロメットを紛失したのがそのままになってます😂
バンパー外す為に上部のスクリューネジ3本を緩めます。
基本的に一人で外すので左右ちょっとずつ外していく感じです。
画像のところに手を掛けて…
斜め手前に引くような感じで、フェンダー部分との嵌合を外します。
片側が弛みました。
反対側も同様に外します。
作業動画などみみてると繋ぎ目や、ヘッドライトに養生してるものを見かけますが、自分もマステで養生したのは6年前の初めてのバンパー外しの時だけですね😉
矢印の3ヶ所は既にスクリューネジを外してますが、ネジ穴とは別に少しずつずらすと、フックのようなリブがありそこに引っ掛けられるようになってます。
先ずはそこのリプまでバンパーをずらします。
この時点ではまだバンパーは落ちて来ません。
この段階まで行ったら、バンパーを支える自分の両足をバンパーの下部に差し込みます。
この後の動作は両足の甲にバンパーを乗せながら行います。
こうする事でバンパーが落下する事を防げます。
バンパーが外れかけました。
しかしこの時点ではまだ手が離せません。
クリアランスソナーとレーダークルーズのカプラーがバンパーと繋がっているからです。
二つのカプラーを外してボディ側とバンパーを分離します。
人差し指の下に見えるベロ👅(舌)のようなものは着脱時にバンパーの差し込み位置がズレないようにするガイドの役割を果たすものです。
外す時はこのガイドから抜けるとバンパーが落ち、逆に戻す時はこの穴にベロ👅を差し込むと脱落を防ぐ事ができます。
完全に分離しました。
前述したベロ👅は写真中央、受け手はボディ側の上の方にあります。
他にもフォグランプやTRDエアロに付いているデイライト、。フロントカメラの配線、自力加工したデイライトなどは配線を外しません。
この距離感のまま作業を続けます。
バンパーを放しすぎて配線を傷めぬよう気をつけて作業続行します。
ここまでの作業ではこんな感じです。
因みにこの作業、強風の日にはやりたくないと言うか、やりません。
外したバンパーが風で転がる恐れがあるからです。
前に一度、リヤバンパーを外した際、風で転がって泣いた事があります😭
ヘッドライトを外す前に、運転席側のウインドウウォッシャータンクと繋がってるクリップを外します。
良くこれを外すの忘れてあらら…💦となる事が多いのでさすがに学習しました。

余談ですが、この手のクリップを外すのに自分は小さい精密ドライバーのマイナスを使います。
フェンダーモールの裏側にあるクリップを外す時も圧倒的にコイツが便利です。
ヘッドライトを外すには4ヶ所のネジと配線を繋いでいるカプラーソケットを外す必要があります。
先ずはヘッドライト先端部。
ボンネットを空けて、前側のカバーを外した位置にあります。
10mmのソケットドライバーかレンチで外します。
ヘッドライト後端部も同様です。
サイド部分はバンパーを外さないとボルトが取れない位置にあります。
ここだけスクリューネジではなくて、ボルトになってます。
戻す時に間違えないように注意が必要です。
ライト下。こちらもバンパー外さないとアクセスできない位置にスクリューネジがあります。
加工品のヘッドライトを再び?純正無加工品のヘッドライトに交換します。
写真は純正ヘッドライト。
取り外したヘッドライト。
今回は久しぶりに真面目に詳細に書いてたら尺が足りなくなってしまいました。
工程❷に続けます。

ヘッドライトクリア塗装

デイライト交換①