potantの"METAL BULL" [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2024年3月13日

TRD Aggressive Style フロントスポイラー修復

アップガレージでTRD Aggressive Style フロントスポイラーの中古を購入しました。
こちらの個体は、LEDデイライト無しのタイプを購入した後、前オーナーさんがD IYで大陸製辺りのデイライトを埋め込んだ様子です。

今回はこちらを素材に、自身の割れて破損しているTRDエアロの補修をします。
先ずは、その大陸製デイライトを取り外しました。
下が手持ちのTRDエアロに純正装着されてるデイライト。
見ての通り、サイズが全く違います(^◇^;)
厚みも全く違うので、前オーナーさんはくり抜いた穴に無理やりパテで埋め込んでました💦
そう言う訳で、この穴を広げてデイライトが入るように加工します。
先ずは、目検討をつけて大体の位置にドリルで下穴を空けます。
下穴をトレースするような感じで、ディスクグラインダーで穴をつなげていきます。
穴が広がったら、ヤスリでならしながら穴を広げて行きます。
とりあえず、LEDデイライトが入るくらいに穴を広げました。

しかし、これはヒドイ💀

元々の大陸製デイライトが付いた穴がタテ方向に大きい…😩

仕上げ時にはコーキングで穴を整える予定。
続いて中古パーツの底面に貼られていたエアロ保護モールを剥がします。
パーツクリーナーとスクレーパーで剥がしました。
このモールのお陰で底面に大きな傷が少なくこの部分の程度は良さげでした。
自身が付けていたTRDエアロに比べれば差は歴然です😅
LEDデイライトあり、と無しの違いはこのブラケットの有無に有ります。
画像は、7年前に購入したTRDエアロの取り付け要領書からです。
当初はLED付きを購入したので、この部分はエアロに一体化して取り付け済みとなっておりました。
今回は壊れたエアロからこの部分も分離して、新たに購入した中古パーツに移植します。
図の下部にリベット二箇所でカシメてあるので、このリベットの頭をドリルで落とします。
続いてパーツクリーナーを吹きながら、内張剥がしを差し込んで、上部を固定している両面テープを剥がします。
このブラケットは比較的ヤワな感じなので、両面テープ剥がしの時に破損しないよう気をつけて作業しました。
分離したパーツです。
エアロとブラケットの関係はこんな感じです。
ブラケットにある古い両面テープを剥がした後、
パーツクリーナーで良く洗浄した後、
再度両面テープを貼ります。
手袋をして3MのパックプライマーK-500を塗布した後、暫く放置してから、
3Mの8020、10mm幅を貼りました。
パックプライマーは反対側、エアロの貼り付け面にも同様に塗布しておきます。
中古パーツにブラケットを取り付けるための穴を空けます。
古いTRDから実測で穴あけ位置を測り、穴あけ位置をケガキます。
中古パーツへブラインドリベットのフランジ径に合わせて4.8mmで空けました。
画像はドリル裏側のバリをヤスリで落としてるところ。
穴あけ完了後、下に来るブラケットと合わせて見るまで穴位置が合っているか不安でしたが、無事に2箇所の穴位置は合致。
やり直しは効かないのでほっとした瞬間です(^^)
ブラケットとエアロを合わせて確認
12、の画像で貼り付けた両面テープ。
実際に貼り付ける前準備として、少しだけ端の部分をめくっておきます。
裏側に巻き上げてセロテープで仮押さえしておきました。
ブラインドリベットを打ち込みます。
ブラケットを2箇所ブラインドリベットで固定。
この段階では両面テープは剥がしてません。
◯印の少しだけめくったテープの端をそれぞれ→矢印方向に引き抜い行きます。
全ての両面テープを剥がすまで圧着はしません。
ブラケットが固定されたのでLEDデイライトを移植出来ました。
左側はこのように無事に完了です。
さて、右側です。
こちらは度重なるバンパーの底ズリのせいか、
バンパーから外してみたら4箇所あるステーのうち2箇所が折れて破損してました。
このまま移植してはグラグラなので、金具を使って修復する事にしました。
ホームセンターで金具と、固定までの距離が伸びるので、3mmのビスを少しだけ長いものに交換して対応します。
こんな感じにステーを橋渡ししてLEDデイライトをブラケットに固定します。
ステーの穴を追加で空けて対応しました。
ステーの長過ぎる部分は取り付けたのち、
グラインダーでカットしました。
なんとかカタチになりました(^◇^;)
TRDエアロ、LEDデイライトの移植は完了✅
しましたー。
次は、割れた箇所とガリ傷の補修をします。

🔧整備手帳🛞
前後バンパー塗装準備