続きを書くといっておりながら、かなりズボラになっておりました…。
かなり前に書いた、阿蘇編の続きでございます…(滝汗)
(※丁度一ヶ月前のことを書いておりますので…、心の広い方はお読みくださいませ~w)
あの年明け早々のドライブですが、阿蘇方面から帰宅後、天草まで足を伸ばしておりました(爆)
理由は…
山もいいけど、海も見たい。
ということで。
色々と見たいとは思っていたのですが、実際ノープランで行った為…、やっぱり自分にはスマホ?が必要だと痛感いたしました。
とりあえず…天草 四郎…
やけど、写真撮ったはずなのに…無い(沈)
お腹がすいたけど、正月の為なかなか開いている所が無く無く、困っていたとき…
開いていました(ほっ…)
入ったお店は“寿司割烹 大番”
http://www.kumamotonavi.jp/index.php/navi/Details/detail/id/3551/hg/1/mg/8
(外観はこちらでご覧ください)
先ず注文したのは、蛸のカルパッチョ
と
天ぷらの盛り合わせ
次に何を食べようかとメニューを見ると…
“名物!!鯛茶漬け”
の文字が…。
そそられて自分はそれを注文し、後一つはあら煮定食にしました。
鯛茶漬け
ゴマに醤油ベースのたれのようでしたが、身の締まった鯛のお刺身にあられが香ばしい、食事の締めとしてはもちろんのこと、これだけでも納得する旨さでした。
これくらいの量が
3杯食べられます。
あら煮定食
甘辛く煮られて魚のあらでご飯が進みますね~
すっかり贅沢な昼食?夕食??になりました。
そうしていると…またまたお連れ様が
意外なものを発見しました。
コノシロの焼き寿司。
なんとこのお寿司、海苔が巻いてあります。でも軍艦ではありません。
珍しいですよね?
〆たコノシロに、各種味噌を塗り、寿司飯をそれで巻いて、焼いたものらしいですが…
いや、
脂の乗ったコノシロの濃厚さと、味噌の風味が何とも言えず美味しかったです。
香ばしい焼き魚の感じと、海苔の香りもよく、まとまっているメニューでした。
また食べたい!!
最後には
お雑煮まで特別に作っていただきました!
初めての入店にもかかわらず、とても親切なお店で大満足でした。
最初は
“割烹”
という名前に気構えてしまいましたが、1人¥1,500-~で楽しめるので、良いかと思います。
また行きたいです~
やっぱりドライブネタが食の話にしかなりませんので、
今年もますますメタボな一年になりそうです~(核爆)
Posted at 2012/02/04 17:02:01 | |
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