
蒸し暑くても、楽しみがある。こんにちは、たっちゃんです♪
昨日は何の日?かと言うと…
梅酒の日
だそうです。
なんと、この日を定めたのは梅酒で有名な“チョーヤ”さん、だそうです。
梅というのは昔から、梅干しや梅酒として、長期保存可能な家庭の整腸剤として重宝されたようです。
政府により各農家に梅の樹を植えさせられた地域もあったとか。
今日は梅酒の日、言いましたが、確かにこの時期になると、スーパーや道の駅には、梅に加え、乱京(らんきょう)をよく見かけます。
家の母は、今年も梅酒、ブランデー梅酒(果実酒用ブランデーに浸ける)、黒糖梅酒(果実酒用ブランデー+黒糖に浸ける)、杏子酒、梅干し、梅蜜(ハチミツ漬け)、梅味噌(米味噌漬け)、梅を青ジソで巻いて、漬けたもの、キュウリを去年の乱京酢に漬けたもの(自家製ピクルス)に加え、乱京を漬けていました。
なかなか大変なようですが、数ヵ月後の出来上がりが大変楽しみなようです(笑)
皆さんも挑戦してみては如何ですか?(笑)
追伸:去年の乱京はお盆前には食べてしまわないと、柔らかくなってしまうようです。また、梅を漬ける際にタネを取った場合は、そのタネを酢につけておくと、まろやかな酢が出来上がるようです。ドレッシングなんかにグー☆捨てるところは無いようで、自分もそう言われるように成らねば(核爆)

Posted at 2009/06/12 15:30:47 | |
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