まぁ坊豆腐。の愛車 [レクサス RC]

作業日:2019年12月12日

リアコンソール カーボン加工(その1)~カーボンクロス貼りこみ編~

フロントのセンターコンソールとリアエアコン部分をカーボンにしてありますので今回リアコンソールをカーボン加工しようと思います(`・ω・´)キリッ
カッティングシートはカーボン特有の奥行きのある質感がないのでウェットカーボン自作していきます!!|ω・)
まずはリアコンソール本体Assyからカップホルダー部分を取り外します。
本体Assyに足付けで#120→#320の順でペーパー掛けします!!(`・ω・´)キリッ
カーボンクロスを本体Assyサイズより大きめにざっくり切ります(^^)
カーボンクロスを切る際はマスキングテープを貼り、マスキングテープテープの上を切っていきます|ω・)
そのまま切ってしまうとカーボンクロスの織り目がほつれ大変な事になります(^^;;
※写真裏側にマスキングテープが貼ってあります
いよいよカーボンクロスを貼り込んでいく作業に移ります!!(。`・ω・´。)シャッキーン☆
まずはコンソールAssyにノンパラフィンを刷毛で塗り込む為、紙コップの中にノンパラを調合します。
※ノンパラフィン(100g):硬化剤(2%)
ノンパラ調合したら薄く塗り込みます(^^)
ノンパラ塗り込みから15分程経過したら本体Assyにカーボンクロスを貼り込んでいきます(((o(*゚▽゚*)o)))
貼り込み時はしっかり空気を抜きます。
貼り込み完了したら布団圧縮袋の中に本体Assyを入れ圧着していきます(^^)
この工程では本体Assyに塗り込んだノンパラが接着剤代わりになりカーボンクロスを圧着する作業になります。
自分は30分入れましたがノンパラを硬化させ完全に圧着させる為にも丸一日入れておけば良かった(^^;;
30分は少し剥がれやすくなってしまいます(*´艸`)
圧着完了したらノンパラを塗り込んでいきます(^^)
ノンパラ塗り込んだら20分後再びノンパラを塗り込む作業を3回行います。(((o(*゚▽゚*)o)))

続きは「リアコンソール カーボン加工(その2)へ♪」

フロントブレーキパッド交換😊

研磨&コーティング(グロスアーマー)施工

ホイール洗浄

KeePerダイヤモンドキーパーメンテナンス

タイヤ交換(冬→夏)&空気圧センサー再読み込み

マークレビンソン 音が出ないので修理

2022年11月12日 19:33
こんにちは いつも拝見させていただいてます!
自分も同じことをやってみたいと思ってますが
カーボンクロスを貼る時にフロント側のカーブとかは切れ込み入れたりしてますか?それともとにかく引っ張ってますか?
2022年11月12日 20:26
こんにちは!!
コメントありがとうございます😊
カーボンクロスは引っ張ってやりましたよ!!
理由としては切れ込みを入れてしまうとカーボンクロスの網目がほつれてしまい使い物にならなくなってしまいます😅
カッティングシートのように裏側に粘着面がない分引っ張りやすいです!
ただ引っ張りすぎると網目が崩れてしまったりするので注意が必要です!!
2022年11月12日 21:53
お返事ありがとうございます😊
なるほど引っ張って貼り付けてくんですね

素晴らしい出来ですね!すごいです
早速材料手配してやってみます😁
2022年11月12日 22:17
もう1つ注意なのが圧着の工程は圧縮袋に入れたまま1日置いた方がいいですよ!!
頑張って下さい😊

「RCのLED打ち替えして液晶戻す時に液晶割っちゃったw😱 ピンも変な風に入ったのか知らんけど液晶バグってるし動揺からか写真ブレブレ😓」
.・*2006.6/17新車で購入*・. ↓ ポジを青色LEDに交換(初作業) ↓ そこから車イヂリ加速 ↓ 当初は量販店で購入&取り付け任せ...

プラグ HKS/SUPER FIRE RACINGに交換を実施
2023/07/17 19:04:38
レクサス純正 ベッドランプディマースイッチ(GSF/RCF)
2023/04/29 03:24:29
NSK / 日本精工 スピーカーグリル
2023/02/09 23:01:36

レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
LEXUS/GS 300h”F SPORT”(AWL10) 純正OP ・F SPORT専 ...
レクサス RC レクサス RC
LEXUS/RC 200t”F SPORT”(ASC10) 純正OP ・ラディアントレッ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
カルディナなんだけどカルディナじゃない。 でもカルディナ... とにかく地味にシンプ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
通勤用でウサギ購入(●︎´▽︎`●︎) 弄る気は無かったのですが気づけばアホな仕様になっ ...