HOLYの"ブラックハウンド號" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2013年1月8日

RECARO SP-GT2 WILD CATシートクッション加工

RECARO・SP-GTⅡはサイドサポートがRECARO・RS-Gより高く、サーキット走行での強い横Gでも楽に踏ん張れます!

ただし、RECARO・RS-Gの方よりも目線が高くなったり、シートクッション(特に太もも)に厚みがあり、シートポジションが決まりませんでした( ̄▽ ̄;)

目線は良いとして、1番気になるのはシートクッションの厚み!
お尻から太ももにかけて体重を支えてくれるような形状なので、フルブレーキング時は抜群のサポートです。

ただし、太ももが厚いのでストレスの無いクラッチ操作をするためには、シートポジションを前にやらねばならない状況でした。
太もものクッションが厚いのとHOLYは足が短いので、シートポジションは一番前(笑)

シートポジションが一番前で、ステアリングはチルト&テレスコピックで対応可能ですが、ちょっと困ったのがシフト操作。

①・③・⑤速のようなシフトを前に押す動作は問題なしですが、②・④・⑥速(特に②速)のように後ろに引くシフトがしにくくなりました(^-^;

まあ「慣れれば…」ってとこでしょうが、やっぱりなれない…(-_-;)

シートレールでは限界まで下げてるので、もうこれ以上下げることは出来ない。
考え付いた作戦が、シートクッションを替えてみることでした。

マロ君のSP-G?のお古をいただいちゃって、早速交換…。

うわぁ…( ̄▽ ̄;)
タイプRみてぇ(笑)
せっかくのワイルドキャットが台無し(爆)

1年ぐらい前まで赤大好きだったけど、これは今のHOLYのパーソナルカラーではないかな(笑)
お尻がムニムニするので、RECARO SP-GT2 WILD CATのシートを加工することにしました。
クッションをシートから外して、クッションのカバーを外します。

取りあえず、半月前に加工する気満々だったので既にマーキング済みでした(笑)
カットした道具は柳刃包丁。
クッションの幅もあったし、カッターよりも切れ味のいい柳刃包丁をつかいました。

ちょっとデコボコしてるけど、同じ高さに切れたから良いでしょう( ̄▽ ̄)b

あ~ぁ、もう後戻りは出来ねぇな(笑)
シートカバーを戻していく。

マジックテープなので数回は付け外しOK♪
まあまあ綺麗に出来ました☆

もっと綺麗にするためには糸をほどいて縫直しをしても良かったけど、意外と綺麗にできたからそのまま使います。
名付けて!

「クッションパッドPROモドキ!(笑)」
ペダル操作(特にクラッチ)がやりやすくなりました♪
しかし、以前よりシートのホールド感は無くなったと思うので、サーキットでどんな感じか楽しみだな(^^)

エンジンオイル交換

シートのノーマル戻し