DUCATISTの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2009年2月14日

純正テールゲートガーニッシュ

リアゲートが少し寂しいので純正のテールゲートガーニッシュを注文。写真は取付作業前です。純正のテールゲートガーニッシュは、モール部分のみが送られてくるのかと思いきや、ベースの外装の一部も込み込みのパーツでした。
まず、テールゲートの内側の内装をはがします。内装は、内装はがしでばりばりやれば外れます。写真は内装の内側です。白い部分を見れば、大体どこで固定されているかわかるかと思います。
ワイパーのベースを固定しているねじを3本外して、写真のように180°反対側へ回すことにより、ガーニッシュのベースを固定しているボルトを外しやすくします。
ガーニッシュのベースは、2本のボルトと3個のナット、そして、5カ所のパチン?で固定されています。写真の中央下の2カ所がリアゲートの内側からボルトで固定されています。左の2カ所と右の1カ所に黒いねじがつきだしていますが、これはリアゲートの内側でナットで固定されています。
外したところを外から見るとこんな感じです。あまり違和感がありませんね。
これが交換前のリアゲートカバー。
今回、購入したリアゲートガーニッシュ。モール部分だけでなく、一つのパーツとして取り扱われるので、取付の精度には問題ありませんが、お値段が18,000円ほどしてしまいました。
交換後のリアビュー。どうですか、精悍さが少し増したような気がします。
今般、併せてサイドウインドウモールも注文しようと思ったのですが、サイドウインドウモールは、リアサイドのモールはガラスごと交換しなければならないということなので、かなり大ごとになりそうだったので、今回は見送りました。どなたか、交換された方がいましたら、情報をいただきたいものです。

MMCSナビからKenwoodナビへ

エンジンオイル交換

CVTF交換

ヘッドライトの黄ばみを除去…

ヒッチメンバー取り付け

マフラー(タイコ)塗装