しん@NA1の愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2017年12月10日

ブレーキパッド交換

今年の春先に交換したパッドですが、4回のサーキット走行で完全にパッド残量がなくなったので、またまた交換です。
今回取り付けるパッドは、フロントはディクセルのZタイプ、リヤはウィンマックスのAP3です。
共に中古で少し汚れはありますが、残量はほとんど減っていない良品。
今までのパッドはストリート〜ミニサーキット対応クラスのパッドでしたが、今回はいずれもメタル系のサーキット用パッドです。
まずはフロントから交換。
キャリパーの下側の14mmのボルトを取り外してキャリパーを持ち上げます。
簡単にピストン戻るかなと思ってたらなかなか硬い(@_@)
そんな時は蝦蛄田万次郎君(略してシャコ万)の出番(笑)
簡単に戻りました(^_^)
フロント交換完了。
サーキット走行直後の交換だったので、ローターがいい感じに熱入ってるような焼け方(^_^;)
次はリヤです。
こちらのピストンは押すのではなくて、時計周りに回して戻すので、大きめのマイナスドライバーでひたすら回しました(笑)
あ、サイドブレーキ解除しておくのを忘れずに。
最後はピストンの十字の溝がパッドの突起と合うように止めます。
リヤ交換完了。
今回前後ともシムは取り付けませんでした。
外したブレーキパッド。
文字通り使い切ってます(^_^;)
1mmないかな?(笑)

シュアラスター マスターワークス カーワックス SL-005

フットランプ取り付け

CarPlay導入

バッテリー充電100%になりました。

イグニッションコイル交換

ラジエターホース交換

2017年12月11日 18:42
おお!ロースチールパッド投入ですね(๑>◡<๑)鉄粉をこまめに洗い落とさないといけないのが面倒ですが事故るよりは全然良いですもんね

あとローターのヒートスポットあるのも気になるところですよねー
2017年12月11日 19:22
今までのパッドも鉄粉だけはかなりの良でした(^_^;) 街乗りだけでも真っ黒(苦笑)
あれ?このローターだめなパターンですか?( ・∇・; クラック等は見受けられなかったので大丈夫かなーと思っておりましたが💦
2017年12月11日 20:36
ローター外周部の色を見ると、茶色ではなくて赤茶色な感じに見えますが、ちょっと熱が入りすぎかも知れませんね。もっと赤くなるとクラックの発生もあり得ますね。

あとローター表面は少し黒くなっているところが見受けられます。
これはベンチレーテッドローターで熱許容を超えると発生します。

クーリング走行や導風して冷却、ローター径を大きくする、逆ベンチローターやスリットローター、熱処理済みローターの使用が対策ではないですかねー。

それにしても、結構ハードなブレーキングしてるようですねー👍攻めてますねー🚗💨💨
2017年12月11日 21:11
なるほど!勉強になります(^_^)
今のところブレーキジャダーもクラックも出てはいないですが、様子を見ながら早めに交換したほうが良いのかもしれませんね💦 今後メタル系パッドだとよりローター攻撃性も強くなるでしょうし😹
リヤは一応インチアップ済みで、今度はフロントもインチアップの予定です。
その時は熱処理ローターを検討してみます(^_^) 逆ベンチ欲しいですがNSX用はなかったような・・(。-_-。)
あと前からやろうとは思っているのですが、導風ダクト等の設置はやはり効果ありそうですよねー。冬の間にやってみたいです🙂
なるべくクーリングは入れてるつもりですが、どうしてもヒートアップして連続アタックしてしまう時があります(^_^;)
・・反省💦
2017年12月11日 23:24
外したパッドいただけませんか?( ´Д`)
2017年12月12日 9:04
絶対だな?絶対引き取れよ(^_^)
2017年12月12日 8:33
いいなぁ~
このパット代より断然安い! 模型で満足してます。(;´д`)ゞ
しんさんの車と同じ、タミヤの1/24の初期型NSXで赤です。
交換して頂けませんか?笑
2017年12月12日 9:05
ずっと自分と同じモデルの模型欲しいと思ってます(^_^)
本物を手放す訳にはいきませんが(笑)

「久しぶりの角田ブラック🍜」
いつも皆さんの愛車紹介やブログ、パーツレビュー等を拝見させていただき、共感出来る事には「いいね」を付けさせてただいております。 オフ会やミーティング、ツー...

フロント アッパーアーム 交換
2022/03/06 14:38:38
アライメント調整しました
2021/02/07 07:21:58
カウルトップ交換
2021/02/02 21:50:44

ホンダ NSX ホンダ NSX
8代目のクルマです。 平成3年式の初期型です。 いつかは所有してみたいと切望して苦節十 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
7代目のクルマです。 平成25年式のグレードSです。 特筆すべき点は…ありません(笑) ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
5代目のクルマです。 平成10年式の後期型(GF-EK9)です。 レッドゾーンまで一 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
4代目のクルマです。 平成6年式のEG3、最下級グレードEL(D13B)です。 スー ...