KAZUYA.Tの"51" [日産 フーガ]

作業日:2012年1月14日

スピ-カ-交換

車体の防音化、遮音作業がとりあえず一段落したので、スピ-カ-交換作業となりま-す。内装を外して、ちとびっくり(?_?)あれビニ-ルが貼ってある、(+o+)50の時は鉄板だったのに、軽量化の為かと思うが(>_<)予想外 ブチルゴム残るかぁ↓(;一_一)ビニ-ル剥がしたら
以外にもドア側には残らないで撤去できた。
お次はドア外パネルにレジェトシックス制振シート貼りつけビニール剥がして穴空いた場所にも貼りつけ、スピ-カ-は50に使用していたケンウッドを取り付け(^v^)品番忘れました(?_?)
さて、純正の吸音材は内装側に薄いシンサレートが貼られてまして、防音が趣味の自分としては気に食わなく(>_<)購入しておいた厚いシンサレート吸音シートをスプレー糊にて貼りつけ(^v^)隙間が多いところにはニールドフェルトをハリハリ、内装がうまくはまるか微妙な厚みでしたが、何とか組み付けできました。(*^_^*)時間が無く、リアドア右しか施工できなかった(>_<)
翌日 右フロント作業、スピ-カ-外した状態ですが17センチのスピ-カ-土台の下に、また土台がある(?_?)ボーズのスピ-カ-用の穴ですねー(>_<)確か家にも昔のレジェンドに使っていたスピ-カ-が同サイズを思い出し物置物色、(●^o^●)発見 近くの日産行ってボ-ズ用の土台注文、今日は作業おわり
翌日、土台が届きさっそく取り付け、うまく入りました。(●^o^●)ドアの鉄板にもニールドフェルト貼りつけです
内装側にもシンサレート貼りつけ、ドア鉄板にもニールドフェルト貼ってあるので干渉しない場所のみです。
左前ドアスピ-カ-交換で-す。スピ-カ-裏だけにレジェはりました。
ちなみにスピ-カ-はアルパインです。(+o+)KA-8レジェンドク-ペに使っていたので、15年以上前のです(>_<)ちゃんと鳴るかな(+_+)この後ニールトドフェルト鉄板に貼りつけして、内装側シンサレート貼りつけにて組み上げました。
最後にリア左です、右同様ビニール剥がして外パネルレジェ貼り、穴空いたとこにレジェ貼りで-す、スピ-カ-交換して、これで少しは音変わるかなぁ-(?_?)外パネルにレジェ貼ったからドアが、ちと重くなりましたがコンコンとパネルを叩いた時の音全然変わりました。(●^o^●)素人作業で何とかドア防音とスピ-カ-交換終わりました。

VIPアームレスト移植

右前ハブベアリングとブレーキローター点検