naoki.keiの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2009年8月23日

カーゴスペース室内灯増設 その1

クラブマンのカーゴスペース室内灯はえらく中途半端な位置にありますので、荷物入れるとほとんど役に立ちません・・・><

そこで、天井部分に室内灯を増設することにしました。
選んだ部品はコレ!
まずは、リア左側のCピラーカバーを取り外すところからスタートです。

「AIRBAG」と書かれた目隠し蓋を前方向から小さなマイナスドライバーで優しくこじると取れます。
爪はこんな感じになってますから、前方向から後ろに押す感じで取ればOK
で、現れた中のトルクスネジをはずします。
Cピラーのカバーをはずして、その下の黒いカバーをはずします。
プラスネジ1本とクリップで止まっていますので、ネジを先ず外してからリヤ方向から優しく引き起こすとクリップが外れます。

内張り剥がしは、ココではクリップまで届きませんが、クリップが残ることがあるので必要ですよ~^^

カバーを剥がしたら、ウィンドシールドを引っ張って半分程度剥がします。
このとき、ウィンドシールドに塗られているブチルゴムが厄介者です。
あちこち付いたら取れません・・・。

クレのブレクリーンか、パーツクリーナーを用意しておくと良いですよ。
ウェスにつけて拭くと取れます。
ただし、プラスティックを溶かす恐れがあるので、大量に吹きかけるなどはしないように・・。ウェスにつけて拭く程度でお願いします。
内張り内に手を入れて、既存の室内灯をちょんと押すと取れてきます。
室内灯の配線から電気をいただくようにすれば、連動して付きますからココから配線を分岐させます。

配線には保護のためか、しっかりと布テープが巻かれてます・・。
コレは取ることは用意ではなさそうです・・・。
布テープをほぐそうとしたのですが、無理だったので、必要な分切込みを入れて切りました。

バッテリーを外す前に極性の確認をテスターでします。
アース線がどちらなのか調べたのですが、導通確認ではどちらも導通してしまいます。抵抗値は若干プラス側が大きく出る様子です。
プラス側が2Ω、マイナス側が0.2Ω
ちょっとコレだと怖い人は、きちんと極性を通電中に見たほうが良いと思います。
極性確認したら、窓を全開にして、バッテリーのアース端子を外します。

ボードコンピュータの時計やデータは、リセットされるものがありますので、必要に応じて記録しておく必要があります。

窓を全開にするのは、窓の位置がおかしくなる事があるためです。
全開にしておけば、バッテリー復帰後閉めるだけでOK ^^

バッテリーより更に大事...MINI R55クラブマン オルタネーター交換

自作!ポータブル電源

ドラレコ取り付け2