ゆうや08の"カッ飛び" [テスラ ロードスター]

作業日:2022年10月29日

PEMモーターファンコネクタ交換

定番のコネクタ焼けた、2回目交換。PEMコントロールのモーターとPEMのファンモーターを制御して通電するコネクタです。
焼けると走行不能になります。走行不能2回目(笑)、なんだかなぁ…
取り外しはPEM下部にコネクタ口があり、持ち上げて外しました。今回は端子を取付ました、また焼けるだろうから…
別のエラー赤色表示、温度センサー⁈不良か?修理依頼しました。走行と充電が不能中です。
PEMコントロールボード側コネクタ交換
交換したコネクタ、下が交換部品ケーブル側とボード側焼けてます

2022年12月4日 20:52
はじめまして、TMCに投稿しようとすると権限の都合で投稿出来ていない気がしたのでこちらにコメントします。
私もロードスターオーナーですが、
ID901、920のエラーの件、下記テスラサービスドキュメントで調べる限り、
考えられる要因の1つとしてPEM内のどこかのヒューズが溶断の記述があるので、
PEM内セラミックヒューズが切れているか確認し、切れていれば同容量のヒューズ交換でエラー解消されるかもわかりません。
(ご存じだとは思いますが高電圧部なので電源養生が必要かと思います)

2022年12月4日 21:13
ちなみに車両のUSBポートに、「VehicleLogs」フォルダを作成した4GB未満のUSBメモリを接続する事でログが取得出来ますが(車の取説にも記載あり)、
VMSParserというソフトを使う事でログの内容をcsvに出力し内容を確認する事が出来ます。
ログとVMSParserを同じフォルダに入れ、WindowsPCであればコマンドプロンプトで
例「VMSParser -p 20xxxxxxxxx.tar > 永続的なセクションのレコード.csv」で出力すると詳細な履歴が確認可能です。

VMSParserの使い方やダウンロードは下記参照。

取得したログをGruberMotors(ev@gruber.com)にメール送付して問い合わせる事で、
要因と思われる箇所を教えてくれるかもしれません。(ロードスターの修復経験豊富なので)
2022年12月4日 22:25
ご連絡ありがとうございます。グルバーにログファイルを送ります。
PEMのフルリペアを2年前にグルバーで実施しました、今回も対応して頂きます。充電不能なためバッテリーを格納モードにしました。残数110km程度です。治りましたらオフミしませんか、住所は千葉県です。
2022年12月6日 0:07
オフミ承知しました、私も千葉県民です。テスラのロードスターは日本では情報が少ないので私も苦労がわかります。私は結構人見知りですがその時はよろしくお願いします。
2023年3月18日 9:50
こんにちは、その後PEMは国内電子部品修理屋さんサーキットホームに依頼しました。
ファン基盤故障(ハンダ割れ、接続具合)、コンデンサ類膨張等が、ありPEM内の全基盤を点検しています。

PEMとモーター接続部分のプラスチック製モーターブロック部品は熱変形し大阪で製作中です。
Onyx(ナイロン+カーボン樹脂)

完成はGW連休明け頃の予定です。
2023年3月18日 12:19
こんにちは、無事に完治すると良いですね!なかなか取り扱った事の無い車の基板を依頼する形だと思うので修理対応してくれるところが見つかるまで大変だったのではと思いました。
ちなみに私のロードスターは先日手放してしまいました…(車自体は現行EVでは唯一無二の軽量ミッドシップスポーツカーなので結構気に入ってましたが、国産MTスポーツカーが欲しくなってしまったので…)
参考までに、売却の際ビッグモーターやネクステージ査定では市場データが無いとの事で査定額がつけられず、過去にロードスター中古販売していた経緯のある買取業者に連絡とってみても返信がなく、結局SellCaを使って売却となりました。
テスラも故障時はパーツ単位のアッセンブリ交換ではなく、部分修復など対応してもらえるならユーザーの費用負担的に良いのですが…

「オープン解放感が気持ち良い1台、丸型が可愛いさ◎ http://cvw.jp/b/415925/46512902/
★現在2013からニュービートルカブリオレ、オープンドライブ。ノンビリ走るクルマです。 ☆過去2009~2013マセラティSPY、オープンドライブ継続中~...

RECARO SR3 シート交換
2023/11/25 10:34:31
ゴリラ~をお使いの皆様へ朗報ですww
2014/06/19 05:57:35

ジープ パトリオット ジープ パトリオット
箱型&ミリタリー◎
テスラ ロードスター カッ飛び (テスラ ロードスター)
電気自動車モーター音キーン(笑)鬼早
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
ノンビリ走るクルマで海岸線ドライブ。 やはりオープンの開放感は気持ちイイね☆☆☆(笑)
ポルシェ 968 ポルシェ 968
休日の息抜きで、千葉の海岸波乗り道路から箱根あたりを散歩しています。