仕事人たかの"タカデミオ" [マツダ デミオ]

作業日:0001年1月1日

タカデミオ扇風機設置

夏対策で扇風機を設置しました。

扇風機自体は昨年購入していたのですが、設置場所に悩みまくり結局先送りしてました。

でも今年こそはと色々考えたあげく、トノカバーの上なら邪魔にならず置けるかな?っと

で置いてみたら意外に綺麗に置けそうでした。
運転席側から後方を見た時の状態です。センターに置いてあるのですが、後方視界はそんなに妨げません。
外から置き具合を見た感じです。確かに扇風機です。(笑)
設置方法は適当なサイズのMDFにウレタンラッカーでマットブラックに塗装して、上面に強力両面テープで固定しました。
MDF自体はマジックテープにてトノカバーに固定して、脱着出来るようにしてあります。画像のようにリアハッチを開けてもなんら差し支えはありません。
本体で一番の難点はスイッチ部です。スイッチが本体に近すぎで、尚且つシガーソケットのケーブルは2メートル程あり、今はシガーソケットの抜き差しで対応してます。
いずれはスマート化します。
脱着対応はケーブルは残したまま扇風機をMDF毎取り外せるようにケーブルを切断してコネクター化してます。これもコネクターをスマート化します。
扇風機は先月設置して使用感をテストしていたのですが、これは思った以上に効果がありました。
まずエアコン使用時に併用してみると有ると無いとでは車内の涼しさが段違いです。
扇風機は首振りで動かしてますがこれが効果絶大!
炎天下でもかなりの効果を発揮してくれてします。
あと最大の難点は作動音です。強弱で風量を変えることができますが、音が結構うるさいです。それと強弱で風量の差はそれほど感じないので弱で運転してますが、それでも結構うるさいです。
走行中はさほど気にならないですが。i-stop時には多少はうるさいです。
でも夏のドライブではかなり重宝しそうです。
追伸 扇風機自体は首振りでもリアガラスには一切干渉しません。

キーカバー取り付け(その1)

スマホ車載ホルダー(エアコン吹き出し口型)

スピーカーのカタカタ音

キーカバー取り付け(その2)

空気清浄機 GoPure Style 3000(PHILIPS S360X1)

後部座席用ドリンクホルダー取付