仕事人たかの"タカデミオ" [マツダ デミオ]

2017年1月3日

3M / 住友スリーエム Scotch Scotch アルミテープ

3M / スリーエム ジャパン Scotch アルミテープ
【総評】
今巷で話題のアルミテープチューン、トヨタが公開してから興味はありました。
アルミテープは結構前に購入して未使用でほったらかしにしてた3Mのこのアルミテープを持っていたのですが、導電性じゃないと効果がないとか色々云われているのでちょっと調べてみると糊の基材で導電性の有無があるとのことでした。
糊の基材ではアクリル系、シリコーン系、ゴム系と金属箔テープでは概ねこの3種類らしいです。中でもアクリル系粘着剤は3Mのデータシートでも導電性有と表記されてました。
画像の赤丸でかっこった部分に粘着剤の基材が表記されてます。
アクリル系で高導電性の基材を用いた物もありますが、こちらの安い方でも導電性は充分あります。
コスパでいけば充分使えそうです。
あとは効果がありそうな推奨場所で尚且つ目立たない(いかにも貼りましたはやっぱり嫌ですから)場所に施工しようともくろんでます。

【満足している点】

【不満な点】
定価オープンプライス
入手ルート実店舗

コーティング

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 戸あたり V型テープ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch スモーク IR5

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 超強力接着剤 プレミアゴールド

3M / スリーエム ジャパン / Scotch マスキングテープ/ 塗装用マスキングテープ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 超強力両面テープ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 戸あたり波型テープ

Holts / 武蔵ホルト 耐水サンドペーパー

Holts / 武蔵ホルト タッチガン エアープラス

Holts / 武蔵ホルト カラータッチ M-89 マツダ 41W

Holts / 武蔵ホルト タッチガン 仕上げ用上塗りスプレー

CAR MATE / カーメイト Dr.DEOプレミアム スチームタイプ循環

PIONEER / carrozzeria DEH-5600