evolution-xの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年6月12日

電動パワステ不良修理

上級

通勤途中でいきなりメーターにパワステランプが点灯。それと同時にハンドルが重ステになりました。どうにか会社に持って行き、難を逃れました。
故障診断機を装着して原因を追求。パワステの初期設定必要と表示されやって見るも、全く治らず。ディーラーに問い合わせてみると即答で電動パワステコンピューターを交換しないと治らないと言われました(/_;)メーカーでは電動パワステが、新車から9年間無償交換の対象だと言われ無償で治してもらえると喜んでたのも束の間、新車から9年過ぎてました(/_;)やむをえず、自分で交換修理することとなりました(/_;)
電動パワステコンピューターを中古でゲットし、早速交換です。ステアリング奥の右側にパワステコンピューターがあるので取り外し、中古のコンピューターを装着!あとは逆の手順で戻していきます。
どうやら前期型のエスティマの電動パワステコンピューターが壊れるとのことだったので、後期型の電動パワステコンピューターをチョイス。
壊れたパワステコンピューターをバラしてみましたが、全く分からず(笑)
電動パワステコンピューターを交換後エンジン始動すると無事ランプは消えハンドルが軽くなりました。改めて故障診断機を装着して記憶していたデーターを消去。ハンドル角設定をして完了です。
そして今ごろ思い出したのですが、インテリジェントパーキングアシストが機能しないのが数ヶ月前にあったのですが、その時にすぐにディーラーに持って行ってればその時に無償で交換してくれてたのかもしれません。今更遅いですが(笑)電動パワステコンピューターを換えたら治るかと思っていたインテリジェントパーキングアシストはまだ治らず。そのうちディーラーに持って行ってみて貰おうと思います。

マフラーカッター取り付け④

イグニションコイルとスパークプラグ交換 ACR55W

オイル交換

落ち葉対策

5年ぶりのボリーシャー研磨

スライドドア 隙間対策

「スイスポが1週間入院します(´TωT`)」
ヴェルファイアハイブリット(AYH30W)に乗っております。家の敷地に置いていたエスティマ(GSR55W)も居なくなり少し寂しかったり…(TдT) 職業も...

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド トヨタ ヴェルファイアハイブリッド
初めてのハイブリット車にしました!
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
通勤用で買いましたが、どんどんイジっていきます(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
2022年2月末に契約。コロナの影響で納期が延びに延びて9月末の納車となりました。名義は ...
スズキ ソリオハイブリッド ソリバン (スズキ ソリオハイブリッド)
まだまだ乗る予定でしたが、横から衝突され修理しましたが、後々後遺症が出ても嫌なので代替と ...